Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кургане бывшие работники "РегионАвтоТранс-Курган" возобновили голодовку


Программа ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кургане Дарья Антонова.

Лейла Гиниатулина: В Кургане в понедельник бывшие работники предприятия пассажирского транспорта "РегионАвтоТранс-Курган" возобновили голодовку, начавшуюся в пятницу, 7 августа. 28 человек с самого утра разместились на стульях в здании мэрии. Инициативная группа дважды встречалась с руководителем администрации Кургана Александром Якушевым, а также присутствовала на внеочередном заседании городской Думы при обсуждении вопроса о погашении долгов, которые уже превышают 10 миллионов рублей.

Дарья Антонова: Ранее, 3 и 4 августа, люди организованно вышли на пикет на центральную площадь города. По словам билетного кассира Ларисы Мещеряковой, вновь пойти на крайние меры людей заставило то, что городские власти не сдержали свое обещание и не выплатили даже небольшую часть задолженности.

Лариса Мещерякова: Мы пришли к Якушеву с предложением: вот пришли 28 человек на голодовку, давайте рассчитайте этих людей. Конечно, конечно, этот список - вы первую очередь. А сегодня мы узнаем, что этот список в первую очередь по 5 копеек скинут. Вот как нас рассчитают. Обманули в очередной раз, потому что миллион 700 на 620 человек разделить. Так что же мы получим? Я на больничном была, мне нечего получать.

Дарья Антонова: Действительно, на прошлой неделе администрация города, доля которой в уставном капитале "РегионАвтоТранс-Курган" равна 49 процента, пообещала выплатить часть долгов в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей. Однако, как оказалось сегодня, этого не произошло. Да и эти деньги, считает мастер Юрий Петунин, долг предприятия перед которым около 100 тысяч рублей, положение не исправит.

Юрий Петунин: Ну это как кость собаке кинули, чтобы рот заткнуть и все. Это нас не устраивает.

Дарья Антонова: В целом, более 600 человек не получали зарплату с февраля. И только в начале августа они увидели первые "живые" деньги - пособие по безработице.
На внеочередном заседании Курганской городской Думы депутаты решили выкупить в муниципальную собственность часть недвижимого имущества "РегионАвтоТранс-Курган", то самое, которое три года назад было передано городом для создания нового транспортного предприятия. Полученные средства, а это около 4,5 миллионов рублей, будут направлены на погашение долгов по зарплате.
Не все депутаты согласились с таким решением. Инна Середа уверена, что это ошибочная позиция.

Инна Середа: Да, я прекрасно понимаю тех людей, которые по полгода не получают денег. Они, наверное, правильно поступили, потому как воспользовались предвыборной ситуацией. Но где опять те руководители, у которых эти люди работали, почему нельзя заставить их выплатить людям заработную плату?

Дарья Антонова: Как заявил глава города Анатолий Ельчанинов, деньги люди получат не позднее пятницы, 14 августа. Но голодающие, как говорит контролер-ревизор Ольга Яркова, уже не верят обещаниям.

Ольга Яркова: Анатолий Федорович спрашивает меня: "Вы что, мне не верите?". Я говорю: "Нет. Дайте мне их сюда, чтобы я их ощущала, всю зарплату мою, все долги ваши. Когда буду в руках держать, тогда и поверю".

Дарья Антонова: Надежда у голодающих остается только на президента России Дмитрия Медведева. В понедельник, перед тем как разойтись по домам, пикетчики подписали обращение к главе государства.

Юрий Петунин: Мы обращались во все инстанции. Везде занимаются футболом, везде отпинывают. Сейчас у нас уже только одна надежда - на Москву. Обращение написали Медведеву, чтобы он прислал сюда полномочного и разобрался в этом деле.

Дарья Антонова: Вместе с Юрием Петуниным под обращением свои подписи поставили еще 17 пикетчиков, не теряющих надежду, но готовых продолжить голодовку вплоть до полного погашения всех долгов по зарплате.
XS
SM
MD
LG