Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отложила отправку на Украину нового посла


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: Россия отложила отправку на Украину своего нового посла в этой стране Михаила Зурабова, который должен был сменить ушедшего с этой должности Виктора Черномырдина. Об этом говорится в послании, которое сегодня президент России отправил своему украинскому коллеге. Дмитрий Медведев рассказал об этом в своем видеоблоге, обрушившись с гневной критикой на украинские власти и, в особенности на Виктора Ющенко. По словам Медведева, при нем Украина отошла от принципов дружбы и партнерства с Россией и стала проводить антироссийскую политику. Российский президент вменил в вину Киеву и поставки оружия Грузии и, цитата, "упрямое продолжение курса на вступление в НАТО", ну и конечно недавний скандал вокруг Черноморского флота, в результате которого Украину был вынужден покинуть высокопоставленный российский дипломат. В Киеве пока официально не отреагировали на решение России отложить приезд нового посла, но украинские эксперты не сомневаются, демарш российского руководства связывают с президентской избирательной кампанией.

Владимир Ивахненко: В своем послании к Виктору Ющенко Дмитрий Медведев назвал беспрецедентным недавнее требование официального Киева об отзыве с Украины двух российских дипломатов. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что в прошлогоднем военном конфликте на Кавказе "мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия". Президент России также обвинил украинское руководство в "упрямом продолжении" курса на вступление в НАТО, попытках осложнить деятельность в Крыму российского Черноморского флота, проведении линии на пересмотр общей истории и вмешательстве в церковные дела. Слово политологу Вадиму Карасеву.

Вадим Карасев: Пророссийские политические силы, антиоранжевые политические силы могут теперь вволю поспекулировать на том, какой неэффективный, недальновидный нынешний политический режим, который привел к полному развалу отношений между Украиной и Россией. Это решение является не только объявлением электоральной войны Ющенко со стороны нынешнего российского руководства, я думаю, во многом сделанное под влияние итогов визита в Украину патриарха Кирилла и тех впечатлений, которые он вынес из этого визита, общаясь и с паствой, и с украинскими политиками. Но главное здесь - убрать с политической сцены Ющенко через президентские выборы, который довел страну до такой дипломатической ручки. Все обвинения, причем обвинения надуманные, с подобными обвинениями не выступают в отношении независимого, суверенного государства. В конце концов, есть претензии, но их можно обсуждать в рамках тихой дипломатии, а не в рамках вот этого громкого дипломатического, даже геополитического демарша, который призван изменить всеукраинский политический расклад, призван сыграть на победу одного из кандидатов и, более того, призван полностью изменить, развернуть на 180 градусов курс украинского государства.

Владимир Ивахненко: Что означает, по вашему мнению, решение Кремля не отправлять пока на Украину нового российского посла Михаила Зурабова?

Вадим Карасев: Это фактически такой российский приговор, вынесенный политическому режиму Украины, и подталкивание к тому выбору, не только электоральному, но и историческому, дипломатическому, внешнеполитическому Украины, который считается приемлемым в России. Это только еще один повод для того, чтобы взорвать внутриполитическую ситуацию в Украине.

Владимир Ивахненко: Какой может быть ответная реакция украинского президента на послание главы российского государства?

Вадим Карасев: У Украины нет необходимости переводить отношения с Россией в такую, подобную российской тональность. У Украины нет планов втягивать кого-либо в зону своих интересов. Нет необходимости подменять дипломатию истерикой, как это делают другие, фактически перейдя из дипломатических отношений в режим откровенной, брутальной пропаганды.
XS
SM
MD
LG