Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль решил не посылать


Эксперты уверены: новое видеопослание Дмитрия Медведева не сулит ничего хорошего для политических перспектив Виктора Ющенко

Эксперты уверены: новое видеопослание Дмитрия Медведева не сулит ничего хорошего для политических перспектив Виктора Ющенко

Российский посол на Украине в ближайшее время не появится. Об этом заявил в своем видеоблоге Дмитрий Медведев. Эксперты РС в Киеве и за пределами бывшего СССР по-разному оценивают создавшуюся ситуацию.

Россия отложила отправку на Украину своего нового посла Михаила Зурабова, который должен был сменить ушедшего с этой должности Виктора Черномырдина. Об этом говорится в послании, которое сегодня президент России отправил своему украинскому коллеге.

Дмитрий Медведев рассказал об этом в своем видеоблоге, обрушившись с гневной критикой на украинские власти и, в особенности, на Виктора Ющенко. По словам Медведева, при нем Украина отошла от принципов дружбы и партнерства с Россией и стала проводить антироссийскую политику. Российский президент вменил в вину Киеву и поставки оружия Грузии ("мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия"), и "упрямое продолжение курса на вступление в НАТО", ну и, конечно, недавний скандал вокруг Черноморского флота, в результате которого Украину был вынужден покинуть высокопоставленный российский дипломат.

В Киеве пока официально не отреагировали на решение России отложить приезд нового посла. Но украинские эксперты не сомневаются: демарш российского руководства связан с президентской избирательной кампанией.
Оно является не только объявлением электоральной войны Ющенко со стороны нынешнего российского руководства. Главное здесь - вообще убрать с политической сцены Виктора Ющенко

- Пророссийские, антиоранжевые политические силы могут теперь вволю поспекулировать на тему неэффективного, недальновидного нынешнего политического режима, который привел к полному развалу отношений между Украиной и Россией, - уверен украинский политолог Вадим Карасев. - Это решение, я думаю, во многом принято под влиянием итогов визита на Украину патриарха Кирилла и тех впечатлений, которые он вынес из этого визита, общаясь и с паствой, и с украинскими политиками. Оно является не только объявлением электоральной войны Ющенко со стороны нынешнего российского руководства. Главное здесь - вообще убрать с политической сцены Виктора Ющенко.

С подобными публичными обвинениями не выступают в отношении независимого, суверенного государства. В конце концов, претензии можно обсуждать в рамках тихой дипломатии - а не в рамках геополитического демарша. Этот демарш призван изменить всеукраинский политический расклад, сыграть на победу одного из кандидатов и, более того, он призван полностью изменить, развернуть на 180 градусов курс украинского государства.

Решение Кремля не отправлять посла Зурабова - фактически приговор, вынесенный Россией политическому режиму Украины. Более того - подталкивание Украины к тому выбору, не только электоральному, но и историческому, дипломатическому, внешнеполитическому, который считается приемлемым в России. Это еще один повод для того, чтобы взорвать внутриполитическую ситуацию в Украине.

У Украины, между тем, нет необходимости переводить отношения с Россией в такую тональность. У Киева нет планов втягивать кого-либо в зону своих интересов. Нет необходимости подменять дипломатию истерикой, как это делают другие - фактически перейдя из дипломатических отношений в режим откровенной, брутальной пропаганды.

* * *
Несколько иной точки зрения придерживается Аркадий Мошес, директор российской программы Финского института международных отношений:

- Я думаю, что причин для такого заявления Дмитрия Медведева две: одна, так сказать, фундаментальная, а другая - более конъюнктурная. Фундаментальная связана с тем, что российско-украинские отношения находятся в кризисе - этого уже никто не скрывает. Такой жест, как задержка с направлением посла, безусловно, является общепринятым в мировой дипломатической практике сигналом: отношения находятся в очень сложном состоянии. То есть, происходит по факту некое понижение дипломатического уровня отношений.

Вторая причина - из разряда символических. Она связана с тем, что отношения на личном уровне между российским руководством и президентом Ющенко, который, как известно, в 2004 году пришел к власти на Украине наперекор воле и пожеланию Кремля, так никогда и не заработали. И сегодня Кремль еще раз подчеркивает это. Видимо, кому-то представляется более выгодным дождаться президентских выборов и представить посла уже новому главе украинского государства. Им вполне может стать Виктор Янукович, который долгое время был фаворитом России.

- Но ведь выборы еще не состоялись. Дмитрий Медведев начинает свое обращение с того, что он направил послание президенту Ющенко, а заканчивает буквально следующим: "Уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень – на уровень стратегического партнёрства... Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово". Это проговорка? Откуда уверенность, что новое руководство не будет прежним?

- Я думаю, что это не проговорка, а достаточно выверенная фраза, которая опирается на анализ сложившейся на Украине политической ситуации. Дело в том, что президентский рейтинг Виктора Ющенко - вернее, его рейтинг как потенциального нового президента - находится где-то на уровне 3-4 процентов, то есть чуть-чуть превышает статистическую погрешность. Такой же рейтинг у лидера коммунистов Симоненко, у спикера парламента Литвина - словом, у тех людей, которые всерьез вряд ли могут претендовать на то, чтобы стать президентом. Сегодня лидирует тройка в составе Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. Как развернется борьба между этими тремя фигурами, не очень понятно. Но сегодня у Виктора Януковича очень серьезные шансы, а у Виктора Ющенко они практически нулевые.

- Тем не менее, мы помним ситуацию, когда действующий президент переизбрался и с двумя процентами. Правда, это была другая страна.

- Да, это была другая страна, и в этом, на самом деле, некий ключ к пониманию ситуации. Украина является избирательной демократией. На Украине фактически невозможны подтасовки. Сама электоральная процедура происходит в соответствии с высшими стандартами. И, что самое главное, избирательная кампания происходит как реально состязательная. Представить себе, скажем так, доминирование в СМИ одного из кандидатов - равно как и доминирование в них административного ресурса - невозможно. Но, что еще более важно, людям, которые в течение уже последних лет восьми, а то и десяти на практике изучают, как работают механизмы демократии, невозможно навязать одного, того или иного кандидата. Даже если бы в его руках был бы полный административный ресурс - чего, как мы видим, в общем тоже нет. Не будем забывать, что на Украине в ходе кампании будет очень активно действовать парламент, депутаты которого будут расколоты и будут поддерживать разных кандидатов. Поэтому кампания будет реально интересной. И рассчитывать на то, что кандидат, рейтинг которого сегодня 3-4 процента, может выиграть - по-моему, нереалистично.

- "Не будет нового руководства - не будет посла". Похоже на некий элемент шантажа, нет?

- Так далеко я, наверное, не заходил бы. Я думаю, что у российского руководства идиосинкразия именно на Ющенко. Именно в силу того, что в прошлый раз он зримо, наглядно - самим фактом своего прихода на президентский пост - разрушил имидж России как страны, заново завоевывающей позиции на постсоветском пространстве. Все-таки Украина страна для России стратегическая. Этим в известной степени объяснялись то давление и та активность, с которыми Москва вела себя по отношению к украинским выборам 2004 года. Поэтому, я думаю, что здесь во многом нужно говорить о персоналиях.

С Юлией Тимошенко - казалось бы, другой пассионарией оранжевой революции – Россия наладила вполне нормальные, рабочие отношения. Несмотря даже на то, что, скажем, под ее подписью была опубликована в одном из ведущих американских журналов статья "Сдерживание России", а Ющенко никогда себе ничего подобного не позволял. О Януковиче я уже и не говорю. Пока очень трудно говорить что-то о Яценюке - это молодой прагматик, поработавший на разных должностях. Но я думаю, что не следует забегать вперед и говорить, что посол будет направлен на Украину только в случае прихода к ней одного конкретного человека. Это, скорее, говорит только о том, что Москва не хочет иметь дело с нынешним главой украинского государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG