Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Пушинской площади собрались противники нового генплана города


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Марк Крутов: Сегодня на Пушкинской площади в Москве собрались противники нового генплана города, считающие, что московские власти во главе с мэром Лужковым сознательно намерены запутать и обмануть москвичей, чтобы затем, сославшись на мнение жителей города по итогам формальных общественных слушаний, оформить проект генплана в виде закона.
На этой акции побывал наш корреспондент Максим Ярошевский, он сейчас со мной в студии. Здравствуйте, Максим.

Максим Ярошевский: Здравствуйте.

Марк Крутов: Насколько я понимаю, у противников генплана две основные претензии к властям: во-первых - почему общественные слушания намечены на август, период массовых отпусков и, собственно, претензии к плану развития города, какие именно?

Максим Ярошевский: Не просто на август, а еще более того, это будний день, это завтра, то есть рабочий день, и намечено это все, конечно, на шесть часов вечера, но все же. В Новопушкинском сквере в 12 часам дня сегодня пришло около 70 сторонников и активистов Компартии. Они достали красные флаги и три плаката "Публичные слушания по генплану незаконны", "Правила землепользования незаконны", "Лужков, кончай дурачить москвичей". Площадь, где проходил пикет, охраняли всего, кстати говоря, четыре милиционера, и вот этих традиционных железных заграждений не было. Говорит депутат Московской городской Думы от КПРФ Сергей Никитин.

Сергей Никитин: Нам понятно, власти хотят на фоне демократических обсуждений протащить недемократичный генеральный план и правила застройки и землепользования с тем, чтобы потом передать это в городскую Думу и единороссовское большинство пример, безусловно, и тогда это будет оформлено в некий московский закон и после этого у москвичей уже не будет законных что ли оснований протестовать. Но, кроме Москвы, есть еще Конституция России, поэтому москвичи будут и дальше бороться. Я глубоко убежден, что эта ситуация будет исправлена радикальным образом.

Максим Ярошевский: Вопросов по генеральному плану у коммунистов к столичным властям действительно предостаточно. На слуху конфликты москвичей с чиновниками по точечным застройкам, вырубкам парков, строительству мусоросжигательных заводов - это только самые такие громкие вещи. Еще одна акция, кстати говоря, против проведения незаконных публичных слушаний по проекту генерального плана Москвы, пройдет сегодня вечером у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, и в ней примут участие не только левые, но и правые, это "Яблоко", движение "Солидарность", в том числе и левый фронт, Объединенный гражданский фронт и Компартия. Собственно, пока на данный момент такие новости.

Марк Крутов: Спасибо. Максим Ярошевский рассказал о проходящих сегодня в Москве акциях протеста против проекта генплана развития Москвы до 2025 года.
XS
SM
MD
LG