Ссылки для упрощенного доступа

Российские предприятия планируют сократить 240 тысяч человек


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: В начале следующего года российские предприятия планируют сократить 240 тысяч человек. Смогут ли безработные граждане найти работу в других, не так сильно затронутых кризисом регионах, выясняла Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Последствия плановой экономики советских времен – города и районы, которые строили вокруг крупных производственных предприятий. Постепенно производства утратили свою мощь, а люди – работу.
Процесс этот начался давно, но теперь, во время экономического кризиса его последствия стали особенно болезненны. Я спросила директора региональных программ Независимого института социальной политики Наталью Зубаревич.
Наталья Васильевна, скажите, пожалуйста, как вы думаете, такая внутренняя миграция возможна людей из тех районов, где неблагополучно с работой, в районы, более стабильные в этом отношении?

Наталья Зубаревич: Первое - некуда, второе - не на что, а может поменять местами. Переезд в России - это действительно очень дорогостоящее дело. Государственных денег на стимулирование этого не хватит, совершенно очевидно.
Второе - некуда. Потому что если вы посмотрите банк вакансий, там предлагаемые зарплаты в основном варьируются от 4 тысяч рублей до 10-12, и только примерно 12 процентов банка вакансий, вывешенного на сайте Минздравсоцразвития, это заработки больше 20 тысяч рублей, но они все сконцентрированы в московском столичном регионе. Извините, если сюда человек приезжает, ему надо на что-то снимать жилье, потому что банком вакансий с предоставлением жилья, общежития или оплату съема, по минимальной хотя бы ставке, предлагается только 5 процентов вакансии. Некуда ехать.

Тамара Ляленкова: Тем не менее, периодически возникает такая волна, что народ из столичных городов уезжает куда-то на небольшие зарплаты, но там дешевле жизнь в целом.

Наталья Зубаревич: Эту волну придумали журналисты и почему-то с большим удовольствием тиражируют. Был такой исторический опыт. В 1992 году, когда сильно стало тяжело жить в Москве, мы наблюдали небольшую возвратную миграцию в небольшие города и села. Кто возвращался? Так называемые лимитчики, у которых не было жилья в Москве и уже не было работы. И второе - люди, вышедшие на пенсию, имевшие родственников в деревне. Этот контингент пожилых людей всегда имеет такой шанс вернуться, но рабочее население никуда не уезжало, это легенда.

Тамара Ляленкова: Это было мнение директора региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
XS
SM
MD
LG