Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отказалась выдавать кредит Украине


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Лейла Гиниатулина: Российский вице-премьер Игорь Сечин заявил накануне, что правительство России не предоставит Украине кредит для закачки газа в подземные хранилища. Тем не менее, в Киеве заявляют, что вопрос о российском кредите окончательно не закрыт.

Владимир Ивахненко: Украине необходимо заполнить свои подземные газовые хранилища для того, чтобы с приходом зимы не было перебоев с поставками топлива в страны Европейского союза. Только в третьем квартале нужно закачать не менее 10 миллиардов кубометров российского газа. На закупку требуемых объемов топлива в начале года Киев попросил у России кредит в размере четырех миллиардов долларов. И в мае российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть такую возможность, если половину денег выделит Евросоюз. На минувшей неделе стало известно, что европейские банки дадут Украины один миллиард 700 миллионов долларов. В основном эта сумма пойдет на инвестиции "Нафтогаза" в транспорт и газовые реформы, и только 300 миллионов долларов направят на закупку газа. Вместе с тем, и вопрос о российском кредите пока окончательно не закрыт, утверждает советник украинского премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

Александр Гудыма: Даже если она будет адекватно европейской помощи, это тоже будет помощь, за которую мы будем благодарны. Тем более что господину Путин говорил о своей готовности профинансировать закупку газа 50 на 50 с Европой. Ведь это же общее дело - закачать газ в подземку для пользы и Европы, и Украины, и России. Так получается, что ждут еще каких-то дополнительных просьб украинского премьера.

Владимир Ивахненко: По условиям украинско-российского соглашения, заключенного в январе этого года, "Нафтогаз" обязан расплачиваться за топливо не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В мае Украина рассчиталась за счет российской предоплаты за транзит, в июне необходимая сумма была перечислена из резервов Национального банка, а в июле и в августе "Нафтогаз" оплатил долг самостоятельно. Даже если Москвы окончательно откажет Киеву в предоставлении кредита, Украина, подчеркивают в правительстве, сможет обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу.

Александр Гудыма: Украина уже нашла эти источники, не в прямом направлении, а через помощь Международного валютного фонда, которая пошла, в том числе и на нужды "Нафтогаза". Украина закачает в ближайшие месяцы в свои подземки практически под завязку. Мы можем туда закачать 31 миллиард, а будет закачано 27, но все-таки еще четыре остается. А четыре по ценам сегодняшним - это где-то около одного миллиарда долларов. То есть можно было бы закачать, можно было бы помочь тем самым России, которая продаст этих дополнительных 4 миллиарда, и в Украине было бы еще больше газа, этот газ необязательно должен быть украинским. Он мог бы быть и европейским, и российским на сохранение в подземках. То есть вопрос еще, может быть, решен, я считаю, положительно.
XS
SM
MD
LG