Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане убит журналист


Ответственный секретарь дагестанской газеты "Истина" Малик Ахмедилов

Ответственный секретарь дагестанской газеты "Истина" Малик Ахмедилов

В Дагестане убит журналист – заместитель главного редактора издающейся на аварском языке газеты "Хакикат" ("Истина") Малик Ахмедилов. Тело репортера обнаружено во вторник на окраине города в салоне автомобиля "лада". По предварительным данным, Ахмедилов скончался от огнестрельного ранения.

Не исключены политические мотивы убийства. Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал главный редактор газеты "Хакикат", председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов:

- Он был заместителем редактора и ответственным секретарем газеты. Был очень грамотным специалистом, человеком, преданным своему делу. Был принципиален, честен и порядочен. Что можно сказать? Думаю, что это не бытовое убийство, а политическое. Но с чем конкретно оно связано, еще неизвестно.

- Как произошло убийство?

- Я только что побывал на месте события. Малик Ахмедилов до вчерашнего дня был в отпуске. Он несколько месяцев назад женился и достраивал свой дом вместе с супругой. Видимо, ремонтными работами дома занимался. Сегодня около 11 часов утра он выехал из дома. Где-то в полукилометре от дома его машину обогнали "жигули". И, видимо, выстрелили из этой машины. Сделали два выстрела, предположительно из винчестера. Есть люди, которые видели машину, но нет тех, кто видел стрелявших.

- Может ли убийство быть связано с материалами, опубликованными в вашей газете?
Его выступления были связаны с образованием, моралью, культурой

- В нашей газете не было больших конфликтных материалов. Ахмедилов вел колонку редактора и проявлял себя как очень взвешенный, аргументированный обозреватель. Его выступления были связаны с образованием, моралью, культурой.

- Может ли это быть "ваххабитское" убийство - за критику идей "чистого ислама"?

- Он был человек молящийся, человек качественного духовного воспитания. Здесь правоохранительные органы привыкли многие убийства сваливать на ваххабитов, когда они не могут их раскрыть.

А бытовую версию, зная его характер и отношение к людям, я исключаю сразу. Это может быть связано с запугиванием журналистов, может быть и другой след. Многих журналистов в республике уже убили. В этом году мы должны отметить 50-летие Союза журналистов Дагестана. Мы собираемся воздвигнуть мемориальную доску в память об этих журналистах. За последние 10 лет у нас были убиты десять журналистов, это одиннадцатый.

- Предыдущие убийства раскрыты?

- Нет, ни одно убийство до сих пор не раскрыто, - сказал Али Камалов.

Похоронили журналиста сегодня же в родном селении Согратль Гунибского района.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG