Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ансамбль "Уральский диксиленд" отказались финансировать


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Лейла Гиниатулина: В Челябинске активно обсуждается решение городской Думы о прекращении финансирования нескольких творческих муниципальных коллективов, среди которых ансамбль "Уральский диксиленд" под управлением Игоря Бурко.

Александр Валиев: В этом году у Игоря Бурко тройной юбилей: 65-летие, 50 лет творческой деятельности и 40-летие коллектива "Уральский диксиленд". Решение депутатов о прекращении финансирования, судя по всему, инициировано мэрией - так челябинские власти оптимизируют расходы в период кризиса. Говорит Игорь Бурко.

Игорь Бурко: Это "Диксиленд", который объездил всю Европу и не только Европу, и Запад, где только он не был. Разрушить можно все сразу, а именно создать это все и держать на протяжении 40 лет "Уральский диксиленд", что сейчас попали в такую беду, я просто не знаю.

Александр Валиев: Игорь Бурко шокирован таким решением - 9 лет назад бывший мэр Челябинска Тарасов сам предложил "Уральскому диксиленду" статус муниципального. Но сегодня ситуация сильно изменилась.

Игорь Бурко: За эти 9 лет мы провели 10 очень крупных международных джазовых фестивалей, где участвовал, можно сказать, весь город. Были все наши лучшие джазмены и России, и ближнего зарубежья, и из Америки, из Англии, откуда только не было людей. То есть это был колоссальный подарок нашему городу.

Александр Валиев: 2,5 миллиона ежегодно выделяла городская казна на содержание "Уральского диксиленда". Музыканты зарабатывали весьма скромно - в среднем по 9000 в месяц. Без финансовой поддержки оркестр просто перестанет существовать - на концертах сейчас заработать почти нереально. Гастроли коллектива - дело затратное, включая дорогу, аренду зала и так далее. Билеты получаются дорогими, и зритель в кризисные времена не может позволить себе такие траты.

Игорь Бурко: Сейчас, когда начался кризис, вдруг решили сократить культуру. Это не только "Уральского диксиленда" касается, это касается и "Биг-бэнда" нашего, очень хорошего "Биг-бэнда". Это коснулось и нашего знаменитого театра "Манекен". Это бренд Челябинска. Этот сейчас бренд весь уничтожается просто.

Александр Валиев: Глава городской Думы Борис Видгоф говорит, что творческие работники пострадали наравне со всем муниципалитетом - в кризис многим служащим мэрии и аппарата пришлось затянуть пояса, кому-то сократили зарплату, у кого-то отобрали служебный автомобиль, чью-то должность убрали из штатного расписания.

Борис Видгоф: Пожелал, чтобы ни в коем случае не опускали руки. Никто не говорит о ликвидации предприятия. Более того, я сказал, что "Бэби-джаз" мы будем поддерживать. Но что касается джаз-группы "Диксиленд" и "Академия джаза", я считаю, что они должны зарабатывать сами, по крайней мере, сегодня.

Александр Валиев: Помимо "Уральского диксиленда", городской поддержки лишился и легендарный челябинский театр "Манекен", коллектив с богатой историей и столь же богатым творческим потенциалом. Что будет с его труппой, сегодня не знает никто.
XS
SM
MD
LG