Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайные счета британцев в Лихтенштейне рассекретят


Великобритания и княжество Лихтенштейн заключили соглашение, направленное на раскрытие информации о тайных счетах британцев, укрывающихся от налогообложения.

Как рассказала наш корреспондент Наталья Голицына, выполняя директиву лондонского саммита стран "большой двадцатки" о необходимости ликвидации банковских тайн на оффшорных территориях, куда уводятся от налогообложения огромные суммы, Великобритания и Лихтенштейн заключили соглашение об обмене информацией о тайных счетах примерно пяти тысяч британцев в Лихтенштейнском банке.

Общая сумма на этих счетах достигает трех миллиардов фунтов стерлингов. Держателям тайных счетов предлагается добровольно выплатить причитающийся налог за примерно десять лет и оплатить "мягкий" штраф до 10 процентов банковского актива. В ином случае счет будет закрыт, и вкладчик рискует потерять все сбережения.

Это соглашение должно стать образцом для других оффшорных зон и финансовых центров, список которых, утвержденный "большой двадцаткой», включает, в частности, Лихтенштейн, Монако, Швейцарию, Андорру, Сингапур, Гонконг. В лондонском Сити это соглашение считают "эпохальным".
XS
SM
MD
LG