Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто защитит правозащитников?


Зарема Садулаева помогала детям-инвалидам в Чечне

Зарема Садулаева помогала детям-инвалидам в Чечне

В понедельник днем в Ленинском районе Грозного были похищены руководитель неправительственной молодежной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее супруг. Как рассказал член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, похищение произошло прямо из офиса организации. Правозащитников увели пятеро вооруженных людей, трое из которых были одеты в черную форму.

Как сообщили во вторник 11 августа в следственном управлении СКП РФ по Чеченской республике, "сегодня в 04:00 по московскому времени на территории поселка Черноречье были обнаружены тела Алика Джабраилова и Заремы Садулаевой со множественными ранениями". "Тела находились в багажнике машины "ВАЗ-2107", принадлежавшей убитому. Машина стояла на улице Мансурова, у дома 6 в десяти метрах от входа в республиканский реабилитационный центр", - уточнили в СКП.

Неправительственная организация "Спасем поколение" оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, и детям-инвалидам. Газета "Коммерсант" напоминает, что в 2005 году был похищен, а затем убит один из руководителей этой организации Мурад Мурадов.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод во вторник сообщил, что Общественная палата (ОП) РФ готовит обращение с предложением провести специальную экстренную встречу с представителями прокуратуры, милиции, уполномоченным представителем президента в ЮФО и обсудить ситуацию с убийствами правозащитников на Северном Кавказе.


Владимир Кара-Мурза: Президент Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры расследовать и раскрыть совершенное в Чечне убийство известной правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. При этом обязал власти Чеченской республики оказывать максимальное содействие федеральным органам. Сотрудница чеченской неправительственной организации «Спасем поколение» Зарема Садуалева и ее муж были найдены мертвыми в 4 часа утра в поселке Черноречье Заводского района Грозного. Тела жертв со следами множества огнестрельных ранений находились в багажники их машины. С резким осуждением убийства Садулаевой и ее мужа выступил и МИД Франции. Глава ведомства Бернард Кушнер отметил, что нападения на правозащитников в Чечне начинают приобретать системный характер. Франция призывает российские власти приложить все усилия, чтобы убийцы были найдены и понесли наказание. Преступление также осудили МИД Германии, Еврокомиссия и глава ПАСЕ. Все требуют скорейшего расследования убийства и наказания виновных. Череду похищений и убийств чеченских правозащитников мы анализируем вместе с членом правления правозащитного общества «Мемориал» Александром Черкасовым. Чем вы объясняете нарастание жестокости вопреки официальным заявлениям о полном контроле за ситуацией в республике?

Александр Черкасов: Так ведь нарастание жестокости началось не сегодня. Да, убили нашу Наташу Эстемирову, убили Зарему
За что убили Зарему Садулаеву и Умара Джабраилова, я ума приложить не могу – это какое-то безумие
Садулаеву и Умара Джабраилова, но если посмотреть, сколько человек похищено в этом году... Давайте посмотрим, как менялась год от года: 2006 году, по нашим данным, 187 человек, в 2007 резкое снижение – 35 человек, в 2008 - 42 человека и за первые месяцы 2009 года больше 70, а дальше мы вынуждены были прекратить нашу систематическую работу, работу нашего офиса в Чеченской республике. Ситуация возвращается к тому, что было несколько лет назад. Но гибнут люди не просто так. Если убийство Наташи Эстемировой объясняется тем, какую работу она вела в последнее время, и раздражение против нее властей Чеченской республики не скрывалось, то за что убили Зарему Садулаеву и Умара Джабраилова, я ума приложить не могу – это какое-то безумие.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров изложил свою версию случившегося, давайте послушаем, что он сказал.

Рамзан Кадыров: Я не знаю причины, почему это совершили, убили. Единственное одно, что муж этой женщины, которая руководила организацией «Спасем поколение», он бы осужден, он сидел в тюрьме и досрочно был освобожден. Это вызов властям. Тот, кто совершил, хочет раскол в обществе и кому-то не нравится стабильность в республике. Мы проведем расследование, я взял это лично под контроль. Это в первую очередь задевает меня как гараната конституции, я уверен, мы найдем преступников и накажем их.

Владимир Кара-Мурза: Насколько правдоподобна предлагаемая Кадыровым версия кровной мести?

Александр Черкасов: Вообще говоря, значительная часть чеченской элиты, включая самого Рамзана Кадырова, когда-то были боевиками, и что-то там разгула кровной мести сейчас не видно. Во-вторых, давайте вспомним обстоятельства этого похищения и убийства. Это же не спонтанно произошло, и убийцы не прятались. На днях они заходили в офис одной из чеченских
Видите ли, убийцы не прятались, они не прятали свои лица, они не прятали свои действия, такая разработанная операция. На что это похоже?
неправительственных организаций и пытались выйти на «Спасем поколение»: мол, дайте нам координаты этой организации, у меня тут сосед инвалид, протез ему нужно сделать. Говорят ему: ежели сосед инвалид, ему нужен протез, оставьте телефон соседа, мы ему позвоним, если узнаем. Ой, я забыл, как моего соседа зовут. Странно? Странно. Вчера в 12 часов в офис организации «Спасем поколение» зашли два человека в штатском, спросили: а где делают протез, оплачивают ли изготовление протеза? Организация занималась в значительной степени реабилитацией жертв войны, жертв минновзрывных травм, в частности. Нет, говорят, мы сейчас этим не занимаемся, денег нет, к сожалению. Да, оказалось, что руководитель придет позже, часам к двум. Хорошо, мы придем. И они пришли, эти двое в штатском, а с ними еще трое в черной форме и с оружием и попросили Зарему проследовать с ними, а заодно и Умара. Заметим, искали Зарему, а не Умара. Попросили проследовать с ними и даже сказали, что вот наш телефон, ежели что – звоните, если что беспокоить будет. Зарема и Умар ушли с ними. Замечу: пришельцы не назвали силовую структуру, к которой принадлежали, сказали – «мы из города», и все, обозначив принадлежность к силовым структурам республики. Потом они снова пришли, забрали сотовые телефоны увезенных людей и увезли машину Умара, ту самую, в багажнике которой наутро в 4 часа нашли их тела. Видите ли, убийцы не прятались, они не прятали свои лица, они не прятали свои действия, такая разработанная операция. На что это похоже? Больше всего это похоже на действия силовых структур. Замечу, что похищениями людей в Чечне все эти последние почти десять лет занимались именно силовые структуры. Сначала федеральные, а потом и местные, в ходе чеченизации конфликта. Так что, если кто хотел осуществить кровную месть таким сложным образом, сомневаюсь - это какая-то беллетристика.

Владимир Кара-Мурза: Юлия Латынина, обозреватель «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы», также считает картину трагедии очевидной.

Юлия Латынина: Сначала убили Наталью Эстемирову, потом Кадыров сказал, что у нее не было ни чести, ни достоинства, ни совести. На следующий день после этих слов Кадырова убивают еще двух правозащитников, убивают вообще не скрывая, приходят в офис впятером, приезжают на машине, номер которой запомнили, потом возвращаются снова, забирают сотовый телефон и машину жертвы, и в этой машине находят трупы. Чеченские власти говорят: а вы докажите, что это мы. Понятно, что никто ничего не докажет, пока эта власть. Но вот какое дело – тут и доказывать ничего не надо, все очевидно.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG