Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва не идет по плану


Графический фрагмент Генплана развития Москвы до 2025 года

Графический фрагмент Генплана развития Москвы до 2025 года

Сегодня в Новопушкинском сквере состоялся пикет против принятия Генплана развития Москвы до 2025 года. Протестующие считают, что публичные слушания по Генплану незаконны, потому что он содержит ряд грубых ошибок и нарушает права жителей.

Борьба с точечной застройкой перестала быть точечной и переросла в войну против градостроительства в целом. Если использовать военные термины, в этой войне нет ветеранов: добившиеся успехов помогают жителям других районов. В итоге застройка Москвы сплотила жителей: несогласные группы организовали совет и теперь выражают протест уже не администрации своих районов, а московскому правительству.

Пожалуй, самых больших успехов добилась инициативная группа “Южное Бутово”. По словам ее лидера Владимир Жирнова, сегодня в зоне застройки осталось 8 частных домов и власти в лице префекта ЮЗАО Челышева и главы управы Набокина с каждым из жителей беседуют и ищут компромисс. Еще три года назад жителей выселяли с помощью ОМОНа, из-за чего у них случались сердечные приступы.

Владимир Жирнов рассказал корреспонденту Радио Свобода, что активно поддерживает жителей улицы Косыгина и всех тех, кто не согласен с Генпланом: дает советы, разговаривает с префектом, участвует в акциях протеста.
Генплан отвечает интересам сил, людей, структур, которые делают деньги на строительстве

– Жители нашего поселка добились, что власти с ними считаются и выполняют закон, – сказал Владимир Жирнов. – Люди находят общий язык с властью. В других районах ситуация очень напряженная – власти не исходят из интересов жителей, которые протестуют против ухудшения их жизненных условий.

Генплан отвечает интересам сил, людей, структур, которые делают деньги на строительстве. Уровень концентрации вредных газов превысил все допустимые нормы. Не должно такое продолжаться. Генплан требует корректировки: во главу угла надо поставить развитие зеленой зоны, решение транспортных проблем, и проблем ЖКХ.

Мы пытаемся добиться того, чтобы власти Москвы взяли ту методику работы с гражданами, которая осуществляется сейчас в Бутово. Я неоднократно при встречах с префектом Челышевым говорил: постарайтесь поделиться с вашими коллегами опытом, чтобы не было мест напряженности. 30 июня я говорил с Ресиным (Владимир Ресин – руководитель московского стройкомплекса - РС). Я сказал, что мы готовы поделиться нашим бесценным опытом не только в масштабах Москвы, но и в масштабах России. Я знаю точно, что он доложил об этом мэру. Что решит мэр – неизвестно.

С Челышевым я часто контактирую уже около трех лет, были периоды, когда мы встречались раз в две недели, когда в Бутово была особая напряженность и он отстаивал наши права перед департаментами. Я убедился, что префект округа в Москве не всесилен. За конфликтом часто стоят другие силы, выше префектуры: например, заместители мэра в московском правительстве, федеральные силы, некоторые застройщики… Не могу сказать, кто стоит конкретно за делами на улице Косыгина, очевидно, что это влиятельные силы.

Владимир Жирнов собирается участвовать в выборах в Мосгордуму – такое предложение ему поступило от партии “Справедливая Россия”. По его словам, на его согласие отчасти повлияла обида на “Единую Россию”, члены которой во время конфликта в Южном Бутово никак его инициативной группе не помогли.
– Людям надо помогать, а законодатели недооценивают, что происходят нарушения прав москвичей, мягко говоря, – заключил Владимир Жирнов. – Но пост лидера инициативной группы я не покину: люди сердито мне сказали, что никуда меня не отдадут.
XS
SM
MD
LG