Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники требуют от властей обеспечить их безопасность на Северном Кавказе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: Российские правозащитники требуют от властей обеспечить их безопасность на Северном Кавказе. Под заявлением, распространенном сегодня в связи с убийством в Чечне правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа подписались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и еще очень многие известные лидеры правозащитных организаций. Садулаева руководила неправительственной благотворительной организацией "Спасем поколение", специализировавшейся на помощи детям, пострадавшим в ходе военного конфликта на Кавказе. Неизвестные вооруженные люди увезли Зарему Садулаеву и ее мужа прямо из офиса организации вчера днем. Однако сотрудники правоохранительных органов не предприняли попыток к их розыску, назвав опасения за их жизнь "преждевременными".

Марьяна Торочешникова: Руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова похитили средь бела дня в понедельник. По свидетельству очевидцев, в офис организации явились пятеро вооруженных мужчин, трое из которых были одеты в военную форму. Они велели Садулаевой и Джабраилову пройти в их автомобиль, после чего увезли супругов в неизвестном направлении. Коллеги Заремы Садулаевой утверждают, через некоторое время неизвестные вернулись в офис и забрали мобильный телефон и автомобиль Алика Джабраилова. А сегодня утром в Грозном были найдены тела правозащитников. Говорит представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.

Владимир Маркин: В 4 часа утра 11 августа 2009 года в поселке Черноречье Заводского района города Грозного тела Садулаевой и Джабраилова со следами множественных огнестрельных ранений обнаружены в багажнике их автомобиля. Автомобиль был припаркован в 10 метрах от входа в республиканский реабилитационный центр.

Марьяна Торочешникова: О том, что Зарема Садулаева и ее муж похищены, еще вчера сообщил один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Он убежден - сотрудники правоохранительных органов Чечни могли предотвратить преступление, но не сделали этого.

Александр Черкасов: Вчера, комментируя это похищение, представители чеченского МВД утверждали, что, по их сведениям, Садулаева и Джабраилов сели в машину добровольно. Что, интересно, они должны были отстреливаться, если пришли пять вооруженных людей. Сегодня они найдены убитыми в грозненском районе Черноречье. Их увезли на серой машине ВАЗ-2110, номер, предположительно, 237 95-й регион. Если бы были предприняты вчера какие-то усилия по их поиску, возможно, их удалось бы спасти.
Таким образом похищены и убиты тысячи человек. Деятельность эскадронов смерти в Чечне продолжается уже много лет. Просто большинство похищенных и убитых людей просто не такие известные. Это есть террор. Террор, направленный против общества, направленный на запугивание. Этот террор, который заменяет в России антитеррор, государственный террор, он, очевидно, вышел из-под контроля и обслуживает чьи-то частные интересы.

Марьяна Торочешникова: Руководитель Моковской Хельсинкской группы Людмила Алексеева называет преступным бездействие российских властей, допускающих убийства правозащитников и журналистов, и не обеспечивающих проведение качественных расследований подобных преступлений.

Людмила Алексеева: Мы живем в государстве, где власть преступна, бездеятельна, не защищает своих граждан. Зарема Садулаева не правозащитник. Она руководитель благотворительной организации "Спасем поколение", которая занималась помощью детям-инвалидам на Кавказе, и никакой критики власти не допускала. Но, по-видимому, кому-то оказалась неугодна. Получается, что любая независимая гражданская деятельность в нашей стране опасна. Каждый из нас находится под угрозой, каждый, кто посмел вести себя так, что это не угодно кому-то из представителей силовых структур, кому-то из представителей власти. Полная безнаказанность! За многие годы ни единственного случая, чтобы наши заказчика таких преступлений, потому что у нас создалась в стране такая система, где так называемые правоохранительные органы, силовые органы, милиция, ФСБ, прокуратура, даже суд и следствие обслуживают власть, защищают власть от народа, от граждан. Они совершенно не заняты тем, чем в обычной стране заняты эти структуры, то есть охраной граждан от криминала. Потому что сама власть криминальна. Потому что сами наши силовые структуры криминальны.

Марьяна Торочешникова: Теперь большинство правозащитников и сотрудников общественных организаций, работающих в Чечне, опасаются за свои жизни. Говорит сотрудница фонда "Гласность" Хэда Саратова.

Хэда Саратова: По одному нас просто убивают... Буквально месяца нет, как проводили Наташу в последний путь. Нас останавливали, забрали у меня лично плакат, где было написано "Кто следующий?". Надо было мне его приберечь. Потому что за нами тенью ходят эти убийцы, за каждым правозащитником, кто говорить пытается, отсюда какую-то правду вынести, за нами ходят эти убийцы. Я не знаю, как здесь жить. Я не знаю, против кого это делается. Может, против Рамзана кто-то это все, может... Не знаю я уже, не знаю. Но факт, что нас по одному человеку убивают.

Марьяна Торочешникова: Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева критично отнеслась к предположениям наблюдателей о том, что убийство Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова было организовано с целью дискредитировать президента Чечни Рамзана Кадырова.

Людмила Алексеева: Если для того, чтобы Рамзана Кадырова скомпрометировать, надо убить двух молодых ни в чем не виноватых людей, то плевать мне на репутацию Рамзана Кадырова и тех людей, которые хотят его скомпрометировать. Рамзан Кадыров обязан, если он президент Чечни, создать там такие условия, где бы такие убийства были не возможны. Он этого не сделал. Поэтому он виновен, кто бы и почему бы не убил этих людей.

Марьяна Торочешникова: Сам Рамзан Кадыров в связи с убийством Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова заявил: "Это циничное, бесчеловечное и демонстративное убийство. Я расценивают его как вызов обществу, как стремление запугать весь народ и каждого жителя Чечни в отдельности". Он подчеркнул, что считает для себя делом чести добиться от правоохранительных органов оперативного проведения расследования, установления и задержания виновных и привлечения их к самой строгой ответственности, предусмотренной российскими законами.
Сегодня же в офисе уполномоченного по правам человека в Чеченской республике прошло экстренное совещание представителей всех работающих в регионе неправительственных организаций. Передает корреспондент Радио Свобода в Грозном Муса Хасанов.

Муса Хасанов: Участники написали заявление на имя президента Чеченской республики Рамзана Кадырова с просьбой взять под личный контроль следствие по факту убийства Садулаевой и Джабраилова. После совещания все правозащитники и общественные деятели поехали на похороны убитых супругов. Джабраилова похоронили в Старопромысловском районе Грозного, а Садулаеву в ее родовом селении Шамажи Урус-Мартановского района. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Чеченской республики возбудило уголовное дело по факту убийства сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

Марьяна Торочешникова: Когда готовился этот материал, на лентах российских информационных агентств появилось сообщение о том, что сегодня в столице Дагестана Махачкале найден убитым корреспондент республиканской газеты "Истина" Малик Ахмедилов.
XS
SM
MD
LG