Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной дипломатический конфликт между Россией и Киевым


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Украины Виктору Ющенко послание, в котором обвинил Киев в проведении антироссийского курса. Отложен приезд в украинскую столицу нового российского посла Михаила Зурабова. Эксперты демарш российского руководства связывают с президентской избирательной кампанией на Украине.

Владимир Ивахненко: В своем послании к Виктору Ющенко Дмитрий Медведев назвал беспрецедентным недавнее требование официального Киева об отзыве с Украины двух российских дипломатов. Президент России обвинил руководство Украины в "упрямом продолжении" курса на вступление в НАТО, попытках осложнить деятельность в Крыму российского Черноморского флота, а также во вмешательстве в дела православной церкви. Обращение Медведева связано с будущими президентскими выборами на Украине и призвано нанести удар по репутации Ющенко и увеличить шансы на победу пророссийского кандидата. Считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим Карасев: Это решение является не только объявлением электоральной войны Ющенко со стороны нынешнего российского руководства. Я думаю, во многом сделаны под влиянием итогов визита в Украину патриарха Кирилла. Главное здесь убрать с политической сцены Ющенко через президентские выборы. Есть претензии, но их можно обсуждать в рамках тихой дипломатии, а не в рамках громкого дипломатического и даже геополитического демарша, который призван сыграть на победу одного из кандидатов. Более того, призван развернуть на 180 градусов курс Украинского государства.

Владимир Ивахненко: По мнению экспертов, обращение российского президента может привести и к обратному эффекту, существенно повысив предвыборный рейтинг Виктора Ющенко, особенно в западных регионах страны.
Проведением атироссисйкого курса руководством Украины объяснил Медведев решение не отправлять пока в Киев нового российского посла Михаила Зурабова. О вероятных других причинах такого решения говорит руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Формально, если привязываться к дате, то непосредственного, прямого повода, скажем, значимого повода для дипломатического демарша, как ненаправление посла, а это по сути равнозначно отзыву посла, такого повода нет. Думается, что, скорее, речь шла о том, чтобы громко и жестко отметить годовщину войны с Грузией и продемонстрировать жесткую позицию России не только на Кавказе, но и в постсоветском пространстве.
Вторая причина связана с тем, что в Украине уже де-факто идет на полных порах президентская избирательная кампания. По сути Медведев дал понять - не Ющенко, а всей украинской политической элите, что Россия не хочет больше иметь никаких дел с президентом Ющенко. Россия ожидает улучшения отношений после президентских выборов именно по этим проблемам.

Владимир Ивахненко: Между тем, Министерство иностранных дел Украины не стало комментировать заявление Медведева. Поскольку послание адресовано главе государства, именно Виктор Ющенко, сообщили во внешнеполитическом ведомстве, в ближайшее время и даст оценку позиции российского президента в отношении Украины.
XS
SM
MD
LG