Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Спад в экономике России во втором квартале года - больше, чем в первом


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Спад экономики России во втором квартале года, по предварительным данным Росстата, составил почти 11%. Это больше, чем в первом квартале, тем не менее, эксперты говорят о постепенном оживлении российской экономики.

Сергей Сенинский: Сокращение объема российской экономики в первом квартале нынешнего года - к уровню первого квартала прошлого - составило 9,8%. Во втором квартале, по предварительным данным, представленным сегодня Федеральной службой статистики, - уже 10,9%. Возросшие темпы падения можно ли объяснить только разными базами для расчетов, то есть тем, что во втором квартале прошлого года объем ВВП России оказался большим, чем в первом? Из Москвы - главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова:

Наталия Орлова: Я согласна, что эффект базы безусловно присутствует. Следует помнить, что российская экономика в 2008 году еще до середины лета продолжала своей рост, тем не менее можем говорить, что динамика второго квартала этого года тоже отражала такую ситуацию, что где-то до июня, до конца мая экономика еще была в поисках дна. Это было видно и по уровню безработицы, и по результатам деятельности машиностроения, и по снижению инвестиций. Эффект базы здесь присутствует, но, по данным июня, мы можем говорить о том, что экономика нашла как минимум локальное дно, что в летние месяцы мы увидим стабилизацию темпов падения экономической активности, что уже само по себе является хорошей новостью.

Сергей Сенинский: Главный экономист Банка Москвы Кирилл Тремасов:

Кирилл Тремасов: Сопоставление год к году не всегда четко характеризует существующие тренды. Для более адекватной характеристике экономисты обычно смотрят изменения по отношению к предыдущему периоду и устраняют влияние сезонного фактора. С такой точки зрения во втором квартале ВВП действительно снижался по отношению к первому кварталу. Но к концу квартала в июне наметилась стабилизация.

Сергей Сенинский: Но Росстат сообщает не просто о стабилизации, а о том, что во втором квартале объем ВВП, сократившись почти на 11% к уровню второго квартала год назад, к уровню трех первых месяцев этого года, наоборот, увеличился - сразу на 7,5%?!

Кирилл Тремасов: Дают без учета сезонности. Действительно, квартал к кварталу рост составляет 7,5%. Но это без устранения сезонного фактора. Если устранить сезонный фактор, то будет небольшое снижение. А вот если смотреть помесячную динамику, то в апреле и мае было снижение, а в июне уже наблюдался небольшой рост ВВП по отношению к предыдущему периоду.

Сергей Сенинский: Если так, какие секторы экономики могли внести наибольший вклад в этот рост? Наталия Орлова, "Альфа-банк":

Наталия Орлова: В целом квартальные сравнения достаточно сложные просто по очевидной причине, что количество рабочих дней от квартала к кварталу меняется достаточно сильно. В России, допустим, половина января по факту является просто не рабочей. Второй квартал, конечно, более активный. Именно с этим я и связываю данные о росте ВВП во втором квартале в квартальном выражении. Тем не менее, улучшение, которое наблюдалось в конце второго квартала, связано в первую очередь с некоторым восстановлением объемов производства в машиностроении и по машиностроению, которое является наиболее значимым сектором, с точки зрения производства российской промышленной продукции, мы можем ориентироваться. Напомню, что падение продукции машиностроения в первые месяцы 2009 года доходило до 35% год к году, а по итогам 6 месяцев мы уже видели спад где-то на 20-25%. Поэтому там, безусловно, такая положительная тенденция налицо.

Сергей Сенинский: В третьем квартале прошлого года темпы роста экономики России уже резко замедлились. То есть, с учетом последних тенденций, в третьем квартале года нынешнего спад ВВП России может оказаться значительно меньшим, чем в первом полугодии? Кирилл Тремасов, Банк Москвы:

Кирилл Тремасов: Я думаю, если говорить о третьем квартале, этот период будет характеризоваться ростом экономики по отношению ко второму кварталу. Но если сравнивать с третьим кварталом предыдущего года, безусловно, экономика будет в минусе. Но этот минус будет уже не таким глубоким, каким он был в первом полугодии. Я думаю, что падение год к году составит порядка 8%.

Наталия Орлова: Что касается моих прогнозов, то я ориентируюсь на падение ВВП в третьем и четвертом кварталах на уровне 2-3% в годовом выражении. Действительно, это связано с тем, что началось сжатие экономики с сентября 2008 года. И вот этот эффект базы позволит увидеть гораздо более умеренные темпы снижения в годовом выражении. Конечно, здесь большая неопределенность связана с эффектом второй волны кризиса, насколько глубокой она будет, будет ли она вообще? Но в целом, если она сформируется, то насколько существенно может быть дополнительное сжатие, которое мы увидим. Вот это основная неопределенность.

Сергей Сенинский: "Вторую волну" кризиса связывают с просроченной задолженностью российских компаний и предприятий по выданным им ранее банковским кредитам. Пока ее объем только нарастает.
XS
SM
MD
LG