Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Нелегальная уличная торговля в Польше


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Александр Гостев: Нелегальная уличная торговля, несмотря на активные действия властей, остается заметной частью городских пейзажей в Польше. О том, чем и зачем торгуют нелегалы в Польше, рассказывает Александр Лемешевский/

Александр Лемешевский: Столкновения с частными охранниками, слезоточивый газ, вмешательство полиции, несколько человек ранены - так две недели назад предприниматели в центре Варшавы защищали свое место работы, огромный ангар, который власти города решили снести. Повод – ангар своим видом портит центр столицы, а кроме того, закончился договор аренды с торговавшими в нем сотнями предпринимателей. Торговцы не сдавались и обещали продолжать борьбу:

Предприниматель: Мы будем стоять до конца! Они хотят нас выгнать и впустить сюда иностранный капитал! Мы ничего не просим, хотим сами работать, и будем бороться за это право!

Александр Лемешевский: Протесты, однако, быстро утихли. В результате городские власти всего лишь убедились, что торговцы могут постоять за свои права. Но это те торговцы, которые работают в одном месте и которых много. Есть и другие...
Одна из центральных улиц польской столицы – Маршалковска. Здесь расположены государственные и муниципальные учреждения, торговые центры с модными бутиками, офисы крупнейших банков, гостиницы. Утром сотни варшавян бегут по Маршалковской на работу, ревут моторы автомобилей, открываются кафе, магазины и... то здесь, то там люди раскладывают диковинные конструкции из алюминия и обшитых материалом дощечек. Это – уличные торговцы, нарушающие, так или иначе, закон. Через несколько минут на этих импровизированных прилавках появляется товар. Это может быть широкий ассортимент дешевых китайских безделушек: от булавок и ниток до фонариков, мягких, некачественных батареек, увеличительных стекол, носков. Популярны также шнурки для обуви и особенно фильмы на дисках DVD, которые обычно продаются вместе с газетами и журналами – таким образом пресса пытается поднять тираж. Хотя на упаковке каждого диска ясно написано, что продавать его отдельно от газеты и журнала нельзя, что это запрещено законом и грозит наказанием, столы с сотнями таких фильмов стоят по всей стране. Стоимость диска – около 2 долларов, тогда как в магазине – по крайней мере в 10 раз дороже.
Летом особенно популярна торговля овощами и фруктами – их привозят на конкретную точку столько, сколько можно успеть продать в течение короткого времени, а потом, если нужно, подвезти новую партию. Если возникают проблемы с полицией, небольшим количеством черешен или клубники можно пожертвовать. Одна из торговок соглашается сказать несколько слов о своей работе.

- Столик, палатка, когда дождь... хотя палатки, правду говоря, не ставим уже давно – тяжело собрать быстро, если патруль какой… А так – на хлеб с маслом хватает, хотя бегать надо, прятаться, ведь сами знаем – незаконно это все, незаконно, но а с другой стороны – кому вред-то от этого?!... В любом случае, делать нечего, зарабатывать надо как-то, а другой работы нет у меня – уволили!

Александр Лемешевский: На первый взгляд, уличная торговля кажется явлением стихийным, но это вовсе не так. Не только те торговцы, что раскладывают товар на специальных столиках, которые можно в случае приближения муниципальной полиции быстро сложить, но и те, кто стоит в оживленных местах с одной-двумя блузками в руках и с небольшой сумкой товара за спиной – хорошо организованы. Чаще всего один предприниматель нанимает несколько человек, раздает им товар и высылает торговать на улицу - нелегально. Однако это все равно приносит доход торговцу – около 15-20 долларов в день. Если торговля идет хорошо, хозяин добавляет еще несколько процентов от выручки. Главное – не попасться и не заплатить штраф, сумма которого - около 100-150 долларов.

Полицейский: Мы, конечно же, работаем над тем, чтобы урегулировать уличную торговлю. Большинство этих людей торгуют нелегально, увидев нас, они быстро складывают товар и переходят в другое место. Дело не только в том, что это все не очень хорошо выглядит, не соответствует закону, но и в безопасности граждан – ведь этот товар не имеет никаких сертификатов и может быть вредным для здоровья. Многое уже удалось сделать

Александр Лемешевский: Говорил сотрудник муниципальной полиции, задача которого бороться с уличными торговцами.
То многое, что удалось сделать – видно невооруженным глазом. Сейчас на улицах Варшавы значительно меньше нелегальных торговцев, чем еще несколько лет назад. Конечно, нельзя не признать, что уличная торговля лишь бы какими товарами в не отведенных для этого местах не украшает любой город, а тем более столицу. Единственное исключение, это разве что скромно одетые бабушки интеллигентного вида с небольшими букетиками цветов, ненавязчиво предлагающие свой товар. Против такого элемента городского пейзажа, кажется, никто не возражает.
XS
SM
MD
LG