Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия идет на обострение отношений с Украиной


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Данила Гальперович.

Александр Гостев: Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Украины Виктору Ющенко послание, в котором обвинил Киев в проведении антироссийского курса. Отложен приезд в украинскую столицу нового российского посла Михаила Зурабова. Эксперты демарш российского руководства связывают с президентской избирательной кампанией на Украине.

Владимир Ивахненко: Проведением атироссисйкого курса руководством Украины объяснил Медведев решение не отправлять пока в Киев нового российского посла Михаила Зурабова. О вероятных других причинах такого решения говорит руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Значимого повода для дипломатического демарша, как ненаправление посла, а это по сути равнозначно отзыву посла, такого повода нет. Думается, что, скорее, речь шла о том, чтобы громко и жестко отметить годовщину войны с Грузией и продемонстрировать жесткую позицию России не только на Кавказе, но и в постсоветском пространстве.
Вторая причина связана с тем, что в Украине уже де-факто идет на полных порах президентская избирательная кампания. По сути Медведев дал понять - не Ющенко, а всей украинской политической элите, что Россия не хочет больше иметь никаких дел с президентом Ющенко.

Владимир Ивахненко: Обращение Медведева связано с будущими президентскими выборами на Украине и призвано нанести удар по репутации Ющенко и увеличить шансы на победу пророссийского кандидата. Считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим Карасев: Это решение является не только объявлением электоральной войны Ющенко со стороны нынешнего российского руководства. Я думаю, во многом сделаны под влиянием итогов визита в Украину патриарха Кирилла. Главное здесь убрать с политической сцены Ющенко через президентские выборы. Есть претензии, но их можно обсуждать в рамках тихой дипломатии, а не в рамках громкого дипломатического и даже геополитического демарша, который призван сыграть на победу одного из кандидатов. Более того, призван развернуть на 180 градусов курс Украинского государства.

Владимир Ивахненко: Министерство иностранных дел Украины не стало комментировать заявление Медведева, заявив, что в ближайшее время это сделает сам Виктор Ющенко. Продолжает Вадим Карасев:

Вадим Карасев: У Украины нет необходимости переводить отношения с Россией в такую подобную российской тональность. Я думаю, что, по крайней мере, сейчас украинское руководство это делать не будет. Возможно, и российский демарш вызван тем, чтобы вызвать обратную, такую же громкую, такую же эмоционально-агрессивную реакцию. Но этого не будет. Наоборот, будет реакция пророссийских сил в Украине, которые перейдут в режим громкой, внутриполитической борьбы.

Владимир Ивахненко: Адекватной назвали позицию Кремля в отношении действий президента Украины и в оппозиционной Партии регионов во главе с Виктором Януковичем, и в Блоке Юлии Тимошенко. При этом представители обеих политических сил не упустили возможность, чтобы заявить, что именно их лидеры, претендующие на президентское кресло, способны кардинально изменить украинско-российские отношения, вернув их в дружеское русло.

Александр Гостев: Президент России Дмитрий Медведев объявил о том, что российский посол на Украине в Киев отправлен пока не будет. Медведев сделал это заявление в своем видеоблоге, а позже его повторило российское телевидение. С подробностями - Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Россия идет на обострение отношений с Украиной. Дмитрий Медведев записал свое видеообращение по поводу того, как он оценивает эти отношения, в максимально серьезном антураже - черная рубашка, напряженное лицо, в кадре видны военные катера, которые охраняют резиденцию главы государства. При том, что это обращение передали все российские телекомпании, его уже трудно считать простой видеозаписью в блоге интернет-пользователя Дмитрия Медведева. Это именно послание, которое будет доступно и интернет-пользователям на Украине тоже. Президент России заявил, что российский посол Михаил Зурабов в ближайшее время в Киеве не появится.

Дмитрий Медведев: Убежден, должны наступить новые времена. Но в нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений. Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернуться на качественно новый уровень, на уровень стратегического партнерства. И такое время не за горами. Я надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово.

Данила Гальперович: Все намеки сделаны, и из них очевидно, что с нынешним президентом Украины Виктором Ющенко Медведев договариваться ни о чем не хочет и не будет. Новые времена, новое руководство - все фразы российского президента направлены на то, чтобы это подчеркнуть. До объявления о том, что российский посол на Украину пока не поедет, Дмитрий Медведев перечислил все обиды, которые, по его мнению, Киев нанес Москве:

Дмитрий Медведев: Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев. В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России. Ежедневно продолжается. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу. Кстати сказать, нашего, российского, газа. И подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договоренностями.

Данила Гальперович: Слушая Дмитрия Медведева, многие наблюдатели с трудом могли отделаться от ощущения, что все это уже было. Несколько лет назад, в 2005 году, риторика Москвы в адрес Тбилиси была столь же жесткой, и понадобилось совсем немного времени, чтобы холодная война переросла в горячую. Причины поведения Кремля в отношении Киева объясняет политолог Аркадий Мошес:

Аркадий Мошес: Отношения на личном уровне между российским руководством и президентом Ющенко, который, как известно, в 2004 году пришел к власти на Украине наперекор воле и пожеланию Кремля, эти отношения так никогда и не заработали. И сегодня Кремль не хочет посылать посла, чтобы он вручал свои верительные грамоты президенту. Видимо, кому-то представляется более сильным дождаться президентских выборов и представить посла уже новому главе украинского государства, которым вполне может стать Виктор Янукович, который долгое время был фаворитом России.

Данила Гальперович: Разогревая конфликт с Киевом, Москва, на первый взгляд, играет в беспроигрышную игру: либо она реально усилит позиции кандидатов, относящихся к нынешнему руководству России хорошо или как минимум неплохо, либо просто поднимет уровень раздора внутри самой украинской власти. Однако давление, как и пять лет назад, может иметь для России абсолютно неожиданные последствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG