Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший офицер Вермахта приговорен к пожизненному заключению


В Мюнхене 90-летний бывший офицер Вермахта признан виновным в убийстве мирных итальянских граждан в 1944 году и приговорен к пожизненному заключению.

Как рассказал наш корреспондент Юрий Векслер, Йозеф Шойнграбер, по мнению суда, отдал приказ расстрелять в тосканском местечке Фольцано четверых итальянцев, а еще одиннадцать - запереть в доме и взорвать его. Это была карательная операция в ответ на нападение на подразделение Шойнграбера итальянских партизан, в результате чего два немецких солдата погибли. Из одиннадцати взорваных итальянцев чудом выжил тогда только один - 15-летний подросток.

Процесс продолжался почти год. Адвокат Шойнграбера Райнер Тезен намерен обжаловать приговор: "Суд оставил без внимания тот факт, что над Шойнграбером был его начальник - командир батальона Штоммель, роль которого абсолютно не учтена в обосновании приговора“.

На оглашении приговора присутствовали родственники убитых в 1944 году итальянцев. Говорит представитель прокуроры Ханс Иоахим Лутцz: "Родственники жертв удовлетворены решением суда, и это также подтверждает торжество правосудия и справедливости“.
XS
SM
MD
LG