Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российских политиков на убийство Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Реакцию российских политиков на убийство руководителя чеченской неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова представляет корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Для лидера "Демократического Союза" Валерии Новодворской, как это не страшно звучит, убийства в Чечне правозащитников - уже не новость…

Валерия Новодворская: После замечательной эпитафии Рамзана Кадырова, в которой он напутствовал Наталью Эстемирову, заявив, как подобает религиозному человеку, поклоннику Аллаха и Корана, над ее могилой, что у нее не было ни чести, ни совести, ни достоинства, было бы неразумно и неконцептуально и, главное, нелогично этому удивляться. Надо усвоить то, что те нечеловеческие технологии обкатываются в Чечне. Пройдет совсем немного времени и российских правозащитников начнут находить в кустах, в лесопосадках, в подъездах, недалеко от трасс, потому что мы это допустили.

Карэн Агамиров: Печальный вывод Валерии Новодворской.
Убийство вслед за Натальей Эстемировой супругов Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова навели одного из лидеров "Другой России" Эдуарда Лимонова на мысль.

Эдуард Лимонов: Тут явно какая-то спланированная операция по устрашению. Серьезная структура противостоит нашим правозащитникам. А кто? Я, ей Богу, отказываюсь решать. К тому же Кадырову все это крайне невыгодно, безусловно. Только-только он объявил, что Чечня стала мирной и доступной всем гражданам, приглашал туристов, а тут такие страшные вещи происходят. В любом случае, конечно, ложится вина за все это на нашу власть, российскую федеральную власть, которая пыталась нас уверить, что все прекрасно и ничего не происходит. Оказывается не только не прекрасно, а все выглядит страшно. Идет охота на людей. Это чудовищно.

Карэн Агамиров: Руководитель партии "Яблоко", депутат Московской городской думы Сергей Митрохин возложил ответственность за убийство чеченских правозащитников на местную власть.

Сергей Митрохин: Я выражаю соболезнование всем близким, друзьям погибших. Считаю, что это очередное гнусное преступление. Ответственность лежит, безусловно, на руководство Чечни. Тут можно говорить и о возможной причастности и даже, если нет формальной причастности, то создана такая атмосфера, при которой творится бандитизм у нас. Создается такой миф о том, что война в Чечне закончилась, что там наведен конституционный порядок. Но вот эти убийства показывают, что ничего подобного не произошло. Война продолжается такими подлыми, бандитскими методами. Она ведется против мирного населения. Люди, организации, структуры, которые остаются хоть как-то независимыми от чеченского руководства, фактически находятся под угрозой уничтожения, в том числе физического. Если это не война, то что это такое?!
Надо сейчас думать всем правозащитникам о собственной жизни. Не нужно геройствовать. Это абсолютно бессмысленно. Правозащитники просто должны объявить бойкот чеченской власти и лично Кадырову и уехать полностью из Чечни. Зачем подвергать свою жизнь опасности?

Карэн Агамиров: А какой будет результат с правами человека?

Сергей Митрохин: Там нет прав человека, к сожалению, никаких. Там установлено бандитское государство, которое воюет с собственными гражданами. Вот и все. Если там не будет какого-то политического решения, то правозащитники, к сожалению, никому помочь не смогут. Благодаря тому, что они там остаются, они увеличат количество жертв этого режима за счет самих себя.

Карэн Агамиров: Предупредил Сергей Митрохин.
А вот политик и политолог Владимир Рыжков убежден, что отвечать за убийства правозащитников должна власть федеральная.

Владимир Рыжков: Можно уже говорить, наверное, о том, что в Чечне происходит систематическое уничтожение общественных деятелей, систематическое уничтожение правозащитников. Это все провоцируется безнаказанностью виновников убийств по прошлым убийствам. В частности, до сих пор нет никакого прогресса по убийству Натальи Эстемировой, которое всколыхнуло весь мир. И вот новый рецидив, новый случай. Нет ничего большего, что может нанести ущерб репутации России и российскому руководству на фоне официальных заявлений о том, что в Чечне все благополучно, что там наступил мир и счастливая мирная жизнь. Систематические убийства правозащитников говорят об обратном, что там сохраняется обстановка террора, обстановка безнаказанности преступников.
Быть активистом гражданского общества - это смертельно опасная вещь. Это наносит огромный удар по российскому руководству. Только остается сожалеть, что руководство России никак не реагирует на подобные убийства, кроме как словесно, и не предпринимает никаких жестких мер по расследованию этих убийств и по наказанию виновников.

Карэн Агамиров: Пытаются расследовать, но...

Владимир Рыжков: Пытаются расследовать... У государства огромная мощь и гигантские силовые структуры. Если бы государство на самом деле стремилось расследовать эти убийства, то какие-то хотя бы результаты хотя бы по одному из многочисленных убийств были бы достигнуты. Ни одно расследование не доведено до конца. Это четкий сигнал преступникам, что можно убивать правозащитников и дальше. Безусловно, эти убийства вредят репутации Кадырова, но точно также деятельность правозащитников, которые выявляют многочисленные факты произвола, похищений, насилия со стороны кадыровцев в самой Чечне, тоже вредят его репутации. Поэтому надо обращаться не к Кадырову. Адресатом должно быть российское руководство.

Карэн Агамиров: Подвел черту Владимир Рыжков.
Российские политики об убийстве руководителя чеченской неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.
XS
SM
MD
LG