Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вешать должников?


Первой экзотической новацией в деле сбора налогов стал выход судебных приставов на дорогу

Первой экзотической новацией в деле сбора налогов стал выход судебных приставов на дорогу

В Нижегородской области изобретен новый способ борьбы с должниками за коммунальные услуги. В городе Дзержинске на придорожных столбах появились многочисленные баннеры с надписью "За долги "повесят". Мелкими буквами уточняется, что "повесят" на этих самых столбах только фотографии, а не самих должников по услугам ЖКХ. Однако местные жители восприняли наглядную агитацию как издевательство.

Баннеры разместила компания, обслуживающая жилищное хозяйство Дзержинска - "Нижегородские коммунальные системы". По словам ее исполнительного директора Николая Кемайкина, пойти на крайние меры коммунальщиков заставило несовершенство российского законодательства. Например, злостных неплательщиков нельзя выселить из квартиры, однако можно обратиться в суд. В то же время пропускная способность местных судов невелика - они не готовы рассматривать тысячи исков от дзержинских коммунальщиков. Тем временем долг за коммунальные услуги в городе с 250-тысячным населением достиг 500 миллионов рублей. В результате «Нижегородские коммунальные системы» недобирают в Дзержинске более 10% от общего объема платежей.
Плакаты с надписью "За долги "повесят" - первый этап акции. В сентябре появятся фотографии злостных должников

Как пояснил корреспонденту РС исполнительный директор "НКС" Николай Кемайкин, плакаты с надписью "За долги "повесят" - первый этап акции. В сентябре появятся фотографии злостных должников, по делам которых уже вынесены судебные решения в пользу "НКС".

В городе акция устрашения коммунальщиков вызвала неоднозначную реакцию. Дело в том, что все последние годы бывшая столица отечественной химии переживает не лучшие времена. Многие промышленные предприятия задерживают заработную плату своим сотрудникам. В городе неуклонно растет безработица. Многие и рады бы заплатить по долгам, но нечем.

В мэрии города также не согласны с действиями управляющей компании.

Несколько лет назад прокуратура города давала свою оценку правомерности размещения личной информации должников в публичных местах и сочла подобные действия незаконными. Поскольку в конституции России четко говорится, что "сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускается". Вопрос в том, считать ли сведения о коммунальных долгах частной информацией?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG