Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня утром был убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Назначенный на свою должность осенью прошлого года президентом республики Юнус-Беком Евкуровым, Амерханов начал борьбу с коррупцией в сфере строительства. Результаты были заметны уже в первые месяцы, рассказал корреспонденту Радио Свобода советник президента Ингушетии Муса Плиев.

Министр строительства Руслан Амерханов был застрелен в городе Магас в собственном кабинете около 10:30 утра. Об этом сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Ингушетии Светлана Горбакова. От полученных ранений министр погиб на месте.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был лично знаком с Амерхановым, о чем он рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому:

- Мне только что позвонили и сказали, что это произошло. Руслан был моим близким другом, очень близким. Мы постоянно, каждый день практически, встречались. Я с ним был знаком до того, как он занял свой пост. Достойным выбором президента Евкурова были два человека. Это был Руслан Амерханов и министр спорта Руслан Балаев. Все остальные недостойны быть на своих местах. Я не знаю, кому было выгодно это преступление.

- Как это убийство может повлиять на общую ситуацию в республике?

- Ничего не может повлиять! Тут война идет, которая просто идет и идет, и никто не хочет ее остановить. Война гражданская. Уже непонятно, кто в кого здесь стреляет, - сказал Магомед Хазбиев.

Руслан Амерханов был назначен на пост министра строительства осенью прошлого года президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Новый министр сразу же начал борьбу с коррупцией в сфере строительства, рассказал корреспонденту РС бывший ингушский оппозиционер, а ныне советник президента Евкурова Муса Плиев:

- Амерханов был самым благородным человек в этом правительстве. По мне, это был единственный человек, с которым можно было о чем-то говорить. Это был потрясающий человек, просто бесподобный человек - и как руководитель, и как служащий, да и вообще. Человек, который очень хорошо ладил с людьми. Я вообще исключаю версию, что это какая-то месть.

- Расскажите, пожалуйста, когда он пришел в команду Евкурова?

- Он пришел одновременно с нами, буквально сразу после назначения Евкурова. Он сразу возглавил строительный комплекс, начал активно работать, у него уже были хорошие результаты. Строительный комплекс республики начал оживать, начались серьезные проекты. Например, началось строительство коттеджного поселка для людей, которые уезжали из Малгобекского района. То есть, фактически его работа была видна уже в первые месяцы. С его приходом были существенно пересмотрены все проекты строительные. Возможно, кто-то при этом был ущемлен, - считает Муса Плиев.

С приходом Амерханова на должность министра строительства Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств, сообщил "Интерфаксу" источник в следственной группе. Также рассматривается версия убийства на почве неприязненных отношений, добавил источник.

Вот как эти версии прокомментировал Муса Плиев:

- Насколько мне известно, личных враждебных отношений у него ни с кем не было. Поэтому моя личная точка зрения: причина - его профессиональная деятельность. В пределах своего ведомства, конечно, он проводил различные проверки. Проверяли строительные тендеры - законными ли они были, незаконными. Не обязательно проводить аудиторскую проверку строительной компании. Достаточно пересмотреть тендер, законность его выигрыша. Собственно говоря, он мог проверить, правильно ли ведется и ведется ли вообще стройка.

Как вы, наверное, знаете, при Зязикове отчитались о постройке 72 заводов, а мы пришли - никаких 72 заводов и в помине не было.

- Ни одного не было?

- Да, не было у нас вообще никаких заводов! Я вообще не понимаю, откуда взялась эта цифра. Хотя она обсуждалась даже на федеральном уровне год назад. Поэтому Амерханову досталось много проблем. Это те проблемы, которые перешли с 2008 года к команде Евкурова. Надо в этой строительной неразберихе причину искать. Я думаю, правоохранительные органы проверят эту версию.

- У вас сохраняется оптимизм по поводу того, что Евкурову и его команде удастся наладить обстановку в Ингушетии?

- Евкурову удастся, но ему надо помочь. Кто это будет делать - я не знаю. Самых лучших, самых честных, профессиональных людей начинают убивать. Федеральному центру надо обратить более пристальное внимание на Ингушетию. Не нужно ограничиваться декларацией, что Чайка взял расследование под личный контроль. Нужно реально выявлять причины, которые привели ко всем этим убийствам и покушениям, дать оценку тому, что произошло за последние 5-6 лет. Мы же получили республику ограбленную, разворованную, всю в гражданской войне. Вот об этом надо говорить - кто к этому привел, - подытожил Муса Плиев.

Напомним, в Ингушетии за последние месяцы произошло сразу несколько громких убийств и покушений. Самое громкое - 22 июня: смертник взорвал кортеж президента республики Юнус-Бека Евкурова. Глава Ингушетии получил тяжелые ранения и только 10 августа был выписан из больницы в Москве. На состоявшейся в тот же день небольшой пресс-конференции президент Ингушетии заявил, что уже готов приступить к работе, но все же будет следовать советам врачей. Ближайшую неделю он проходит курс реабилитации в подмосковном санатории.
Еще одно покушение было совершено 10 июля: в Назрани убили начальника вневедомственной охраны Карабулака Исрапила Оздоева. Тремя днями ранее было совершено покушение на начальника экспертно-криминалистического отдела МВД Ингушетии, полковника Магомеда Гадаборшева, через три дня он скончался.

13 июня застрелен бывший министр внутренних дел республики Башир Аушев. А 10 июня была убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгиреева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG