Ссылки для упрощенного доступа

Блогосфера делится надвое


Виктор Ющенко (справа) своей "антироссийской позицией" вызвал гнев видеоблогера Дмитрия Медведва
Виктор Ющенко (справа) своей "антироссийской позицией" вызвал гнев видеоблогера Дмитрия Медведва
В российской политизированной блогосфере родился новый термин: августовский синдром. Именно его обсуждают в дневниках в связи с недавним выступлением видеоблогера Дмитрия Медведева. Состояние российско-украинских отношений президент оценил следующим образом:

Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев. В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России, ежедневно продолжается. К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами.

В сети появилось множество обеспокоенных комментариев. Необычайно популярной среди ЖЖ-истов оказалась запись Валерии Новодворской, в которой она интерпретирует президентское видеопослание:

Президент Медведев, подтверждая свою верность параграфам пакта Молотова–Риббентропа, одевшись в черную рубашку на радость покойному Риббентропу, обратился с посланием к украинскому народу, с совершенно беспрецедентным хамским посланием, и поставил им на вид, что непонятно, с какой стати они хотят иметь независимую внешнюю политику, хотя являются гражданами Советского Союза и России как правопреемника.

Пользователь ashpi рассматривает новое проявление августовского синдрома на фоне происходящих в России законотворческих процессов:

Наступил август - пора снова выходить на тропу войны против своих соседей. Такое впечатление, что некие изоляционистские силы нарочно стремятся противопоставить Россию всему миру, поссорить ее со всем ближайшим окружением, сделать из нее "пугало" и "осажденный лагерь". Весьма характерно, что на этом фоне принимается новый закон о том, что теперь для использования вооруженных сил на территории других стран президенту РФ даже не требуется предварительное согласие Совета Федерации: он может принять такое решение единолично. Таким образом, развязать любую пагубную для страны военную авантюру, подобную афганской, сейчас будет даже проще, чем во времена Советского Союза.

Проект закона, о котором здесь идет речь, был внесен в Госудуму Дмитрием Медведевым. Он дополняет статью 10 закона «Об обороне», определяя, что Вооруженные силы могут оперативно использоваться за пределами России для отражения нападения на дислоцированных за рубежом российских военных, отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан России и судоходства от пиратов. Решение о применении войск принимает президент на основании постановления Совета Федерации, однако закон не требует, чтобы санкция СФ непременно предваряла введение войск.

Юзер detiarbata в который раз указывает на недостаточность общего советского наследия для развития плодотворных отношений между народами:

Дмитрий Медведев говорит: "Братские народы не могут быть разобщены, у нас единое историческое и духовное наследие". Как это прикажете понимать? Люди живут на разных территориях. Являются гражданами разных государств. Наследие, безусловно, не совсем одинаковое, оно совсем одинаковым ни у кого быть не может. А в том, что одинаковое, одинаковое именно для России и Украины, - так это очень печальное в основном наследие. Которому не дана еще заслуженная оценка. Общность на основе жуткого советского наследия и не самого прогрессивного (с точки зрения отношений России с Украиной) наследия Российской империи - это не то, что надо. И нечего защищать советскую систему - она этого совершенно не заслуживает.

Как всегда в ЖЖ, тема нагнетания враждебности между Россией и Украиной не обошлась и без шуточной интерпретации. С «военно-патриотическим» заявлением выступил пользователь object:

Когда Саша Коэн в роли Али Г интервьюировал генерала Брента Скаукрофта, он спросил его, почему Америка не нападает на Канаду. И пояснил в ответ на удивление генерала: "The amazing thing would be the element of surprise: them would never expect it" ("Потрясающим в этом станет элемент неожиданности: они этого никогда не будут ожидать"). Сдается мне, что российское руководство недавно посмотрело это интервью, и нынешние антигрузинская и антиукраинская кампании - отвлекающий маневр перед взятием Аляски.

****

Британскую прессу и часть общественности сегодня сильно занимает вечный для демократий вопрос - можно ли с целью спасения человечества (или хотя бы одного человека) воспользоваться информацией, полученной под пыткой? Речь идет о последних спорах вокруг неких данных, которые британские спецслужбы якобы получили от неких стран, где подозреваемых могли пытать. Джеральд Уорнер в своем блоге на сайте консервативной газеты «Дейли Телеграф» разбирает эту ситуацию, не брезгуя хрестоматийными, слишком даже хрестоматийными, доводами и предположениями:

Пытка – главный хит этого месяца для бьющего себя в грудь, истекающего состраданием либерального консенсуса. Эти мастера самобичевания всегда готовы ухватиться за вполне разумную и благородную этическую обеспокоенность и превратить ее в истерику. Цивилизованные народы не практикуют пытки. Мы все согласны с этим утверждением. Агенты британских разведслужб не должны быть замешаны в пытках подозреваемых в терроризме. Так точно. К счастью, ни один британский агент не был даже обвинен в этом. Нынешние споры сфокусированы сегодня на следующей опасности: Британия может извлечь некую выгоду из сведений, полученных от подозреваемого в терроризме, к которому некая иностранная держава могла применять пытки.

Поигравшись с условным наклонением глаголов в столь невеселой теме, как пытки, Уорнер переходит к своему умозрительному примеру, который, как ему кажется, должен снять все возражения этих «либерально настроенных мастеров самобичевания»:

Возьмем гипотетическую ситуацию. Вряд ли она возникнет, но, в то же время, она не является невозможной. Член террористической ячейки сидит в тюремной камере. Известно, что он имеет сведения об эффектном преступлении, которое вскоре должно быть совершено. Он отказывается говорить. Остановит ли нас мазохистское уважение ценностей цивилизации, которую он отвергает, от применения соответствующего давления, чтобы извлечь из него столь необходимую информацию? Или мы вернем его в камеру, угостим ланчем и будем ждать, когда центр Лондона, Бирмингема или Манчестера растворится, поднятый на немыслимую высоту морального превосходства?

В то время, как в Британии обсуждают моральные последствия использования пыток, в США продолжают бушевать страсти по поводу предложенной президентом Обамой реформы системы здравоохранения и медицинского страхования. Противники реформы проводят демонстрации, а республиканцы начали открытое наступление на предложенные изменения, не гнушаясь никакими методами из американского политического арсенала. Впрочем, демократы отвечают им тем же. В защиту проекта Барака Обамы выступил известный политический эксперт Стивен Перлстайн. Вот что можно прочесть в его блоге на сайте TalkingPointsMemo:

Последние атаки республиканских лидеров и их идеологических попутчиков на попытки провести реформу здравоохранения настолько уводят от сути дела, настолько лицемерны, что могут быть следствием только циничного расчета получить корыстную партийную выгоду. Отравляя политический источник нашей жизни, они даже не прикидываются лояльной оппозицией. Они стали политическими террористами, которые готовы сделать или сказать что угодно, лишь бы не дать стране придти к политическому согласию по одной из самых насущных и важных проблем. Конечно, есть и здравомыслящая критика этой реформы, даже не кто иной, как Ваш Покорный Слуга, выказывал некоторые сомнения. Но нет ровным счетом никаких причин высказываться в том духе, что президент или соответствующий комитет Конгресса предлагают нечто, что может привести к переходу системы здравоохранения в руки государства. Это очевидная ложь, цель которой испугать публику и остановить переговоры политиков.

Что же, становится понятным – не столько из содержания, сколько из самой интонации, лексики, синтаксиса приведенных сегодня записей в англоязычной блогосфере: политическая культура англо-саксонских стран решительным образом отличается от того, что мы видим на территории бывшей империи Романовых.
XS
SM
MD
LG