Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд огласит приговор по делу о коррупции в ФОМС


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Сегодня Московский городской суд планирует огласить приговор по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Уголовное дело в отношении бывшего руководства фонда было возбуждено в ноябре 2006 года.

Тамара Ляленкова: На скамье подсудимых, по словам представителей гособвинения, оказались люди, которые на протяжении 2005-2006 годов систематически получали взятки от руководства территориальных фондов, а также фармацевтических компаний. Кроме того, гособвинение уверено, что они не только брали, но и давали взятки - под видом добавки к зарплате "за возросшие нагрузки".
Рассказывает адвокат бывшего директора ФФОМС Андрея Таранова Галина Нилус.

Галина Нилус: Я считаю, что исход этого дела с учетом того, что оно носит особо сложный характер, достаточно успешный. Из 55 эпизодов обвинения 44 эпизода исключены присяжными заседателями, и из 27 миллионов рублей якобы полученных взяток присяжные согласились только с суммой в 9 миллионов. Учитывая, что дело носит экономический характер, и сама система движения средств в системе обязательного медицинского страхования достаточно сложна это неплохой результат. Вряд ли можно было ожидать от суда присяжных, чтобы они разобрались во всех тонкостях этого дела и пришли бы к очевидному для защиты выводу, что в ФФОМСе действовала система серых конвертных зарплат, а не система взяткополучательства. Мой подзащитный, по крайней мере, Таранов Андрей Михайлович, уже получил снисхождение, и это позволяет нам надеяться на то, что приговор будет все-таки ниже 8 лет лишения свободы. 8 лет лишения свободы - это максимальный срок за получение взятки в крупном размере организованной группой.

Тамара Ляленкова: Напомню, что в основу обвинения легли материалы видеонаблюдения, которое было установлено в кабинетах чиновников ФФОМС, а также материалы прослушивания их телефонных разговоров.
Рассказ о ходе судебного разбирательства продолжает адвокат экс-директора ФФОМС Андрея Таранова Галина Нилус.

Галина Нилус: Что касается свидетелей, в этом деле все свидетели делятся на две большие группы - это свидетели-взяткодатели, которые находятся на свободе, которые пришли в суд для того, чтобы свидетельствовать, что они дали взятку. В отношении них уголовное преследование прекращено. А вот те лица, которые не признались в даче взяток, вот они получили статус обвиняемых, а потом и подсудимых. Согласитесь, это более чем странно. Но дело в том, что все это время на протяжении полутора лет велось аудио- и видеонаблюдение. Если свидетели говорят правду, и они действительно передавали эти деньги, что мешало обвинению показать присяжным и нам, стороне защиты, как, например, господин Милосердов передает деньги госпоже Климовой или там госпоже Фроловой, или кому-то еще? В любом случае, я подчеркиваю, в отношении каждого из этих свидетелей прекращено уголовное преследование. То есть в отношении них было возбуждено уголовное дело, а потом прекращено.

Тамара Ляленкова: О ходе судебного разбирательства по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования рассказала адвокат Галина Нилус.
Оглашение приговора должно состояться сегодня в Московском городском суде.
XS
SM
MD
LG