Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама призвал к освобождению лидера демократической оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чжи


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Михаил Саленков: Решение правящей в Бирме военной хунты судить нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи и приговорить ее дополнительно к 18-ти месяцам домашнего ареста является "несправедливым" и нарушает всеобщий принцип прав человека. Об этом говорится в заявлении президента Соединенных Штатов Барака Обамы.

Аллан Давыдов: Президент Барак Обама призвал к освобождению лидера демократической оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чжи и других бирманских политических заключенных. "Подавлением идей никогда не добиться их исчезновения, - говорится в заявлении Обамы, распространенном во вторник. - Я призываю бирманский режим внять суждениям собственного народа и международного сообщества и способствовать подлинному национальному примирению". Решение правящей хунты Бирмы также противоречит правозащитным обязательствам этой страны, подписавшей устав Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN), и указывает на продолжающееся игнорирование ею заявлений Совета безопасности ООН по Бирме, заявил Обама. Американский президент призвал к "немедленному, безоговорочному освобождению" Аун Сан Су Чжи.
Выдающаяся правозащитница обвиняется в том, что нарушила условия домашнего ареста, под которым она находится почти 14 из последних 20-ти лет. Нарушение, по версии властей, состоит в том, что она пустила к себе домой на два дня своего сторонника - американского гражданина Джона Йетто, самовольно добравшегося к Аун Сан Су Чжи вплавь по озеру, на берегу которого стоит ее дом. Согласно сообщениям, Йето обвинен в нарушении бирманского иммиграционного и муниципального законодательства, а также условий домашнего ареста Аун Сан Су Чжи. Бирманский суд приговорил Йетто к семи годам лишения свободы, включая четыре года каторжных работ. 53-летний Джон Йетто согласно ряду сведений, страдает диабетом и эпилепсией.
По словам Барака Обамы, решение военных властей Бирмы служит напоминанием о необходимости освободить других политзаключенных в стране. Им "отказано в свободе потому что они хотят такого правительства, которое бы уважало интересы, права и устремления всех граждан Бирмы", - указал Обама.
Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, совершающая поездку по странам Африки, также выступила в защиту Аун Сан Су Чжи, которую, по словам Клинтон, вообще "никоим образом не должны были судить и выносить ей приговор".
Помощник госсекретаря США Филипп Кроули так прокомментировал во вторник поворот в деле Аун Сан Су Чжи.

Филипп Кроули: Мы глубоко озабочены вынесением надуманных приговоров Аун Сан Су Чжи и Джону Йетто. Акция бирманского правительства полностью неприемлема. Судя по фактам этого дела, Аун Сан Су Чжи в сущности была приговорена за свою любезность. Это - плохо завуалированная попытка бирманского правительства держать ее вне участия в выборах будущего года. Как сказала государственный секретарь США, если Аун Сан Су Чжи не будет освобождена из-под домашнего ареста и вместе с нею не выйдут на свободу еще свыше 2 тысяч политзаключенных, то эти выборы ни за что нельзя будет считать легитимными. Наряду с освобождением Аун Сан Су Чжи, Джона Йетто и других политзаключенных, Бирма должна вступить в диалог со всеми лидерами демократической оппозиции и этнического меньшинства в целях мирного перехода к подлинной демократии и национальному примирению.

Аллан Давыдов: Помощник госсекретаря Филипп Кроули добавил, что администрация Обамы в настоящий момент пересматривает политику США в отношении Бирмы, и приговор бирманских властей Аун Сан Су Чжи и Джону Йетто, "несомненно, окажет на эту политику негативное влияние".

XS
SM
MD
LG