Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление президента России стало поводом для обострения российско-украинских отношений


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает решение корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: Заявление президента России Дмитрия Медведева с критикой украинского руководства стало поводом для серьезного обострения двухсторонних отношений. В Киеве не исключают, что Украина может отозвать из Москвы своего посла. В своем обращении к украинскому лидеру президент Медведев осудил антироссийскую политику Киева. Эксперты связывают это с президентской кампанией на Украине.

Владимир Ивахненко: Находящийся на отдыхе в Крыму украинский лидер до сих пор не отреагировал на поступившее ему послание российского президента. Содержание этого документа накануне раскрыл в своем видеоблоге в интернете Дмитрий Медведев. Он обвинил официальный Киев в проведении антироссийской политики и сообщил о своем решении не отправлять на Украину нового российского посла Михаила Зурабова. Вот как это решение комментирует бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

Анатолий Зленко: Отсрочка или не назначение посла - это свидетельство чрезвычайной и критической ситуации в двухсторонних отношениях. Россия имеет очень серьезные рычаги давления на Украину в энергетической сфере, в том числе и по этой причине она позволяет себе такое поведение, чтобы в очередной раз продемонстрировать свои возможности.

Владимир Ивахненко: В дипломатических кругах не исключают, что ответной реакцией Киева может быть отзыв из Москвы для консультаций посла Украины Константина Грищенко.
Между тем оппозиция полностью разделяет оценки Кремля в отношении украинского главы государства, говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Вадим Колесниченко: Действия президента Ющенко и его окружения вызвали такую реакцию, и она адекватная и очень мягкая. Я думаю, что президент Медведев таким образом дает президенту Ющенко в очередной раз пересмотреть свое отношение в ближайшей перспективе. Если нет, то смена президента на Украине, безусловно, сменит вектор внешней политики нашего государства.

Владимир Ивахненко: Как "информационную подготовку экспансии на Украину с целью ликвидации ее государственности" расценили послание российского президента в объединении "Свобода". Националисты обращают внимание на то, что резкие высказывания Медведева последовали на следующий день после того, как он внес в Госдуму законопроект, регламентирующий применение Вооруженных сил России за пределами страны. Вместе с тем большинство экспертов связывают обращение российского с предстоящими президентскими выборами на Украине и полагают, что оно может быть на руку Виктору Ющенко.

Андрей Ермолаев: Парадокс в том, что Медведев своим заявлением сработал на Ющенко, хотя казалось бы, что он его критикует. Потому что из президента-неудачника, который постоянно объясняется и оправдывается, что он смог сделать, и утверждается на старом режиме, хотя прошло уже 5 лет, Ющенко вновь обретает имидж доктринального политика. Очень хороший трюк перед выборами, но очень слабое утешение для украинской политики.

Владимир Ивахненко: Cчитает политолог Андрей Ермолаев.

Михаил Саленков: Сейчас с нами на связи Алексей Власов, сотрудник Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.
Алексей, как вы считаете, почему украинское руководство не спешит с ответом, хотя накануне все этого ответа ждали? Это тайм-аут для консультаций?

Алексей Власов: Я думаю, что Ющенко выдерживает паузу для того, чтобы все остальные политические силы в стране обозначили свою позицию, и президент выступил в качестве фигуры, которая ставит точку возникшей в украинском политическом классе дискуссии.

Михаил Саленков:
На ваш взгляд, это обращение к украинскому руководству российского президента и критика, которая содержится в этом обращении, она оправданна?

Алексей Власов: С точки зрения содержания послания, я думаю, большая часть того, что там сказано, это абсолютно верная характеристика нынешнего состояния российско-украинских отношений. А главный месседж содержался ближе к концу этого послания, где говорилось о том, что есть надежда на выход двусторонних отношений на новый стратегический уровень развития. Но, очевидно, уже тогда (хотя это прямо в послании не говорилось), когда во главе украинского государства будет стоять совсем другой человек. Поэтому это месседж, обращенный не только и не столько к Ющенко.

Михаил Саленков: Собственно говоря, вы тоже подтверждаете вывод некоторых наблюдателей, что вот этим обращением, своим заявлением Медведев дал понять, что Россия вновь заинтересована в определенном исходе президентских выборов на Украине. А вопрос в том, кого на этот раз могут поддержать в Кремле?

Алексей Власов: Я думаю, точнее сказать так: Россия заинтересована в изменении отношений с Украиной, но поскольку при нынешней власти это невозможно, то ставки делают и надежда возлагается на изменение в 2010 году ситуации на политическом олимпе в Киеве. А что касается ставки, то вот это самый сложный вопрос, поскольку, на мой взгляд, в Кремле пока все-таки не определились, с кем именно придется иметь дело спустя год. И думаю, что есть сценарий ставки и на Юлию Тимошенко, и более классический, проверенный вариант - на Виктора Януковича. Пока у меня лично такое впечатление, что ни одна из этих позиций в околокремлевской экспертной среде не доминирует.

Михаил Саленков: Опросы, проведенные на Украине, показывают, что именно Тимошенко и Янукович могут пройти во второй тур президентских выборов. А что же с шансами нынешнего президента?

Алексей Власов: Я с большим уважением отношусь к Андрею Ермолаеву, мнение которого приводилось в репортаже, это действительно один из ведущих украинских экспертов, но я с ним все-таки не согласен. Эффект и польза Ющенко от этого выступления, если они и будут при грамотно построенной информационной кампании, будут непродолжительны. Президентские выборы состоятся не через месяц и не через два, поэтому к тому моменту, когда голосующие придут на избирательные участки, я думаю, уже большинство из них забудут, что такое послание было, и будут делать свой выбор, исходя из внутренних украинских проблем. Кстати, выборы Кремлем времени для озвучивания этого месседжа, я думаю, выбрано абсолютно оптимальное. Ну, а Ющенко - это отыгранная фигура, по большому счету. Думаю, что третьей фигурой на выборах будет клон нынешнего президента страны Арсений Яценюк.

Михаил Саленков: Стоит ли ожидать улучшения отношений в ближайшее время между Россией и Украиной. И что или кто может помочь эти отношения улучшить? Например, кандидатура посла Российской Федерации на Украине Михаила Зурабова - это тот человек, который может улучшить российско-украинские отношения?

Алексей Власов: Я думаю, что российско-украинские отношения находятся сейчас в критической фазе своего развития, и ни один посол, будь это Зурабов или Карасин, или Виктор Степанович если бы остался на Украине, не в состоянии единолично на посольской должности эти отношения кардинально изменить. Конечно, мы ждем от украинской элиты шагов навстречу, протянутых рук, но я думаю, что не менее важно провести внутренний аудит и российской политики на Украине, понять, в каких направлениях мы недорабатываем. А я думаю, что два направления абсолютно очевидны - это бизнес и экономические проекты, социокультурные и гуманитарных связи. Будет стратегия, внятная и очевидная для наших партнеров на Украине действий со стороны России - я думаю, результат появится вне зависимости от того, стоит во главе Украины Виктор Ющенко или кто-то другой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG