Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль "Окно в Европу" в Выборге открылся фильмом Владимира Хотиненко "Преображение"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает решение корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Михаил Саленков: В прямом эфире из Выборга обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева. В Выборге накануне открылся кинофестиваль российского кино "Окно в Европу".
Марина, каким было открытие, какой фильм показали первым?

Марина Тимашева: Вообще, это сложный вопрос, потому что в конкурсной программе - она началась утром - была и анимация, и документальное кино, и два конкурсных фильма. Но официальное открытие фестиваль - на нем был показан фильм Владимира Хотиненко, который называется "Преображение". Тут, правда, есть какая-то странность, потому что в буклетах, например, написано именно "Преображение", а на афишах, которые в городе висят, название фильма выглядит как "Поп". Ну, когда Хотиненко представлял свой фильм на открытии фестиваля, он вышел на сцену, и из его слов, в общем, следовало, что такое переименование - это продюсерская затея, которая самому режиссеру не нравится. Но справедливости ради скажем, что роман, экранизация которого предложена Владимиром Хотиненко, называется именно так - "Поп". По крайней мере, пока непонятно, под каким названием фильм выйдет в прокат - то ли "Поп", то ли "Преображение".
Действие фильма начинается в 1941 году, когда на северо-западе России, на оккупированных фашистами территориях и по их инициативе была образована так называемая "православная миссия". Для ее осуществления было выбрано 14 священников. Уже в 1942 году им предписывалось выявлять партизан и связанных с ними лиц, тех, кто выражает недовольство немецкими порядками и так далее. Миссия предписывала духовенству, например, после божественной литургии совершить молебен о "даровании Господом силы и крепости германской армии и ее вождю Адольфу Гитлеру для окончательной победы над проклятым жидобольшевизмом". Иными словами, речь идет о коллаборационистах. Правда, Владимир Хотиненко выбирает героя, одного из них, конечно, отца Александра, но в фильме он представлен положительно-прекрасным героем. Он спасает еврейскую девочку и становится приемным отцом ей и десятку осиротевших малышей. Он просит пощады для партизан, приговоренных фашистами к смерти. Он добивается разрешения привозить в лагерь для военнопленных еду, дрова, одежду, а на Пасху привезти самих пленных в храм. В общем, он перечит и нацистам, и позже советским товарищам и отправляется уже по их милости в ГУЛАГ. В общем, если исходить из названия "Преображение", то можно сказать, что отец Александр уподоблен Христу.
В роли отца Александра - это очень важно - Сергей Маковецкий. И вот он играет высокую трагедию. Кажется, одними глазами вообще этот актер может выразить все человеческие чувства: страх, нежность, презрение, любовь, отчаяние, жалость... И в тех же глазах - подлинная, глубокая, выстраданная вера. А вот сам фильм Владимира Хотиненко, конечно, не выходит за границы мелодрамы и уж слишком активно давит на слезные железы. Вообще, рабочее название ленты было и не "Преображение", и не "Поп", а "Псковская миссия", и еще несколько было рабочих названий. Но вот изменив это название на "Преображение" режиссер, в общем, довольно ловко ушел от обвинений в том, что оправдывает коллаборационистов вообще. Но в то же время зрители, в большинстве своем не знающие истории, придут к выводу, что вся миссия состояла из людей, подобных отцу Александру. В принципе, в любой организации можно найти благородного человека, вот Шиндлера, скажем, но, не показывая других ее представителей, можно создать искаженное представление обо всей организации в целом.
Но, конечно же, это очень серьезная работа, она вызовет очень жаркие, очень горячие споры. И что обязательно для объективности следует сказать, что весь зал стоя аплодировал после этого фильма Владимиру Хотиненко и Сергею Маковецкому. Это бывает редко.
XS
SM
MD
LG