Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники требуют от российских властей принять меры для обеспечения безопасной работы на Северном Кавказе


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: Правозащитники требуют от российских властей принять немедленные меры для обеспечения безопасности работников некоммерческих организаций и журналистов на Северном Кавказе. Это уже второе обращение правозащитников к президенту Дмитрию Медведеву. Первое обращение появилось меньше месяца назад, после убийства сотрудницы чеченского отделения общества "Мемориал" Натальи Эстемировой. А накануне стало известно о гибели руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

Марьяна Торочешникова: "Мы квалифицируем произошедшее как внесудебную казнь и требуем прекращения террора, развязанного на Северном Кавказе против гражданских активистов и мирного населения", - говорится в заявлении правозащитников, распространенном накануне в связи с убийством в Грозном руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. "Мы живем в государстве, где власть преступна и не защищает своих граждан", - заявила в интервью Радио Свобода руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, любая независимая гражданская деятельность в России опасна.
После убийства Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова большинство правозащитников и сотрудников общественных организаций, работающих в Чечне, опасаются за свои жизни. Говорит сотрудница фонда "Гласность" Хэда Саратова.

Хэда Саратова: За нами тенью ходят эти убийцы, за каждым правозащитников, кто говорит, кто пытается отсюда какую-то правду вынести. Я не знаю, как здесь жить даже уже.

Марьяна Торочешникова: Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева критично отнеслась к предположениям наблюдателей о том, что убийство Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова было организовано с целью дискредитировать президента Чечни Рамзана Кадырова.

Людмила Алексеева: Если для того, чтобы Рамзана Кадырова скомпрометировать, надо убить двух молодых ни в чем не виноватых людей, то плевать мне на репутацию Рамзана Кадырова и тех людей, которые хотят его скомпрометировать. Рамзан Кадыров обязан, если он президент Чечни, создать там такие условия, где бы такие убийства были не возможны. Он этого не сделал. Поэтому он виновен, кто бы и почему бы не убил этих людей.

Марьяна Торочешникова: Зарема Садулаева руководила неправительственной организацией "Спасем поколение", которая на протяжении несколько лет сотрудничала с детским фондом ООН, ЮНИСЕФ, и была далека от обсуждения политических вопросов. Говорит специалист по связям с общественностью российского отделения фонда Елена Харитонова.

Елена Харитонова: С 2004 по 2008 год ЮНИСЕФ в партнерстве с организацией "Спасем поколение" оказывали помощь детям, пострадавшим от конфликтов на Северном Кавказе. Благодаря работе организации более 100 детей были успешно прооперированы, получили бесплатные протезы, а также доступ к социальным пособиям. Кроме того, при поддержке ЮНИСЕФ организация "Спасем поколение" оказывала и социально-психологическую помощь, помогая детям преодолеть последствия психологической травмы и вернуться к нормальной жизни. ЮНИСЕФ выражает свои искренние соболезнования родным и близким погибших.

Марьяна Торочешникова: В связи с убийством Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что считает делом чести добиться от правоохранительных органов оперативного проведения расследования, установления, задержания виновных и привлечения их к самой строгой ответственности, предусмотренной российскими законами.
XS
SM
MD
LG