Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Лейла Гиниатулина: Сегодня утром был убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. Одна из главных версий убийства связана с его профессиональной деятельностью. С приходом Руслана Амерханова на должность министра строительства в Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств. Об этом сообщили представители следственной группы, работающей на месте преступления.

Максим Ярошевский: Министр строительства Руслан Амерханов был застрелен в городе Магас в собственном кабинете около 10:30 утра. Это первые данные, которые сообщила агентству "Интерфакс" официальный представитель управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Ингушетии Светлана Горбакова. От полученных ранений министр погиб на месте.
Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был лично знаком с Амерхановым, о чем он рассказал мне в интервью чуть менее часа назад.

Магомед Хазбиев: Мне только что позвонили и сказали, что это произошло. Вот перед вами, только что. Руслан являлся нашим близким другом, очень близким. Мы постоянно, каждый день практически встречались. Я с ним был знаком до того, как он пришел в республику. Я вообще говорил всегда, что выбор президента Евкурова - два человека. Все остальные недостойны быть на своих местах, из них только два человека, которых президент оставил, которые являются истинными ингушами, болеют за свой народ, которые известны в республике как настоящие ингуши, как мужчины, которые будут болеть за свой народ. Это был Руслан Амерханов и министр спорта Руслан Балаев. Я не знаю, что это могло быть, откуда это, кто это сделал.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, как это может повлиять на общую ситуацию в республике?

Магомед Хазбиев: Война идет. Каждый раз мне, самое интересное, каждое убийство журналисты, корреспонденты звонят и говорят: "Как можно повлиять?" Ничего не может повлиять! Тут война идет, которая просто идет и идет, и никто не хочет ее остановить. Война между народом идет. И непонятно, кто в кого здесь стреляет. Убивают и умирают ингуши.

Максим Ярошевский: Вы можете в двух словах сказать, кто такой был Руслан Амерханов?

Магомед Хазбиев:
Руслан Амерханов был достойным сыном своего народа. Это был человек, который жил в Москве, это был бизнесмен, которому ничего не нужно было в этой республике, от этой республики, который не пришел сюда воровать, а пришел созидать, помогать своей родине, своим братьям.

Максим Ярошевский: Напомним, в Ингушетии за последние месяцы произошло сразу несколько громких убийств и покушений. Самое громкое - 22 июня: смертник взорвал картеж президента республики Юнус-бека Евкурова. Глава Ингушетии получил тяжелые ранения и только 10 августа был выписан из больницы в Москве. На состоявшейся в этот же день небольшой пресс-конференции президент Ингушетии заявил, что уже готов приступить к работе, но все же будет следовать советам врачей. Ближайшую неделю он проходит курс реабилитации в подмосковном санатории. Еще одно покушение было совершено 10 июля, в Назрани убили начальника вневедомственной охраны Карабулака Исрапила Оздоева. Тремя днями ранее было совершено покушение на начальника экспертно-криминалистического отдела МВД Ингушетии, полковника Магомеда Гадаборшева, через три дня он скончался. 13 июня застрелен бывший министр внутренних дел республики Башир Аушев. А 10 июня была убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгиреева. Что интересно, во время всех этих нападений убийцы стреляли по автомобилям, в которых находились погибшие и раненые люди.
По одной из версий, пишет "Интерфакс", ссылаясь на источник, работа Амерханова могла стать причиной убийства. С приходом Амерханова на должность министра строительства Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств, объясняет источник в следственной группе. Также рассматривается версия убийства на почве неприязненных отношений, добавил источник.
XS
SM
MD
LG