Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане началась подготовка к пятой годовщине трагедии в 1-й городской школе


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Лейла Гиниатулина: В Беслане уже началась подготовка к пятой годовщине трагедии в 1-й городской школе. В Северной Осетии находится специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, и сейчас он на прямой связи с нашей студией.
Олег, как идет подготовка к 5-й годовщине этой трагедии?

Олег Кусов: Как в Беслане, так и в других городах Северной Осетии местные власти, общественность намечают планы, разрабатывают конкретные мероприятия, которые пройдут здесь с 31 августа по 3 сентября нынешнего года. По всей республики пройдут мероприятия траурного характера. Представители общественности Беслана, "Матери Беслана" намерены 2 сентября вылететь в Москву, где в центре города, на улице Солянка, неподалеку от православного храма, в котором идет служба на осетинском языке, будет открыт памятник жертвам бесланской трагедии.
Накануне я общался с лидером общественной организации "Голос Беслана" Эллой Кесаевой, которая заявила мне, что надеется, что во время этого приезда в Москву их примет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Письмо с этой просьбой они уже отправили в администрацию президента. Как сказала Элла Кесаева, им есть о чем поговорить с Дмитрием Медведевым. Дело в том, что по-прежнему пострадавшие не могут понять, каким образом идет расследование этой трагедии. Правоохранительные органы их об этом не информируют. Жертвы трагедии требуют защиты законами, защиты социального статуса. Потому что, как мне рассказала Элла Кесаева, у многих пострадавших болезни обострились, стали более выражены, чем это было 5 лет назад.
Дело в том, что все эти вопросы Элла Кесаева и ее единомышленники намерены были задать Дмитрию Медведеву в минувшую субботу, когда он посещал Владикавказ, и они приехали к штабу российской армии в надежде передать письмо Дмитрию Медведеву. Даже не надеясь на встречу, они хотели только передать письмо. Но, как утверждает Элла Кесаева, некие мужчины крепкого телосложения в грубой форме оттеснили женщин от дороги, порвали плакат, саму Кесаеву ударили рукой в лицо и сказали очень обидные слова. После чего женщины заплакали и уехали в Беслан. Но они надеются, что правоохранительные органы в Москве не будут столь цинично себя вести по отношению к жертвам бесланской трагедии.
XS
SM
MD
LG