Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Северном флоте вспоминают погибших моряков подводной лодки "Курск"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Максим Байков.

Лейла Гиниатулина: На Северном флоте сегодня вспоминают моряков атомной подводной лодки "Курск", погибших 9 лет назад. 12 августа 2000 года трагедия в Баренцевом море унесла жизни 118 подводников Северного флота. По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа подводной лодки "Курск" стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. О том, как чтят память погибших подводников в Мурманске и в гарнизонах, расскажет Максим Байков.

Максим Байков: Сегодня в Мурманске и в Ведяево проходят мероприятия, посвященные 9-й годовщине гибели атомной подводной лодки "Курск". Как сообщил заместитель командующего Северного флота Анатолий Минаков, в память о трагедии ежегодно в этот день на всех кораблях флота приспускаются флаги.

Анатолий Минаков: Сегодня - и так каждый год - на всех кораблях Северного флота были приспущены флаги. Сегодня на всех объединениях, соединениях проведены митинги. Сегодня очень серьезные мероприятия проводятся в поселке Ведяево, откуда лодка уходила. Весь командный состав флота, руководство флота находится на этих мероприятиях. Это имеет очень серьезно значение для воспитания поколений подводников, воспитания именно на мужестве, героизме тех людей, которые, защищая отечество, погибли. Мы помним не только гибель "Курска", но и все экипажей, людей, которые погибли. Мы на сегодняшний день говорим, что у нас порядка больше 1,5 тысяч подводников погибли в мирное время.

Максим Байков: Сегодня в гарнизоне Ведяево, откуда в свой последний поход отправился экипаж подлодки, митинг прошел возле Мемориала морякам-подводникам, погибшим в океане. В этом мероприятии приняли участие родственники погибших подводников, представители командования Северного флота и соединений атомных подводных лодок.
В Мурманске митинг проходил у недавно установленного памятника Морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Этот памятник состоит из части рубки подводной лодки "Курск", таблички с именами погибших подводников и символического отпечатка руки, который был найден на одной из переборок, когда утонувшую подводную лодку подняли на поверхность. В этом митинге приняли участие ветераны-подводники из Украины - участники автопробега Киев - Мурманск. Они накануне приехали в Заполярье на 20 автомобилях. Как рассказал заместитель председателя Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Владимир Попежук, специально, чтобы почтить память своих бывших сослуживцев.

Владимир Попежук: Наш автопробег, который мы совершили, пройдя от Киева до Мурманска, это акт народной дипломатии. О политике говорить не буду, но хочу сказать одно: тепло и радушие, которое было по всему маршруту нашего движения, ощущается. Везде нас встречали наши товарищи-подводники с хлебом и солью.

Максим Байков: Участники автопробега почтили память экипажа атомного подводного ракетного крейсера минутой молчания и возложили красные гвоздики к подножию рубки "Курска". Чуть позже сегодня, в 15 часов, к памятнику придет молодежь и представители общественности Мурманска, они также возложат венки и живые цветы.
XS
SM
MD
LG