Ссылки для упрощенного доступа

Человек - не бот


Во вторник вновь испытывали проблемы пользователи популярных интернет-ресурсов – Livejournal, Twitter и Facebook. Новые сбои в работе блогерских платформ и социальных сетей произошли спустя считанные дни после 6 августа, когда эти сайты не работали несколько часов – в связи с атаками хакеров на ресурсы грузинского блогера.

Для меня, - тоже, что греха таить, блогера со стажем в несколько лет, - в этой истории два ключевых слова. Это "уязвимость" и "солидарность".

Об уязвимости глобальных информационных систем говорили, конечно, и до того, как "упал" Твиттер. Атаковали сайты и банков, и органов власти разных стран. Но в случае с Живым Журналом и Твиттером ущерб от действий неизвестных пока хакеров одновременно ощутило, пожалуй, больше всего людей за всю историю интернета.

Для тех десятков миллионов, что одновременно во всех концах света тщетно нажимали в минувший четверг на кнопку Refresh, отказ в работе блогерских платформ – субстанций виртуальных – стал грубой реальностью. Что может быть реальнее уродливого изменения сложившегося образа жизни, физической невозможности воспользоваться привычным инструментом связи и самовыражения.

Изменить не в лучшую сторону реальность от Аляски до Австралии оказалось до жути просто. И от этой глобальности – еще более жутко.
И здесь время вспомнить о солидарности – в том значении, в котором употребляет его философ Ричард Рорти – солидарности "нас" в противоположность "им". "Мы" - это не обязательно те, кто разделяет взгляды, скажем, пользователя "cyxymu" на российско-грузинский конфликт, но те, кто готов подписаться под следующими словами Рорти: "Дело в вашей способности говорить другим людям о том, что кажется вам истиной, а не о том, что есть истина в действительности. Если мы позаботимся о свободе, истина сможет позаботиться о себе". Это, конечно, применимо не только к интернету, но в интернете последствия покушения на свободу наиболее наглядны. Они сродни изменению будущего после того, как в прошлом была раздавлена бабочка: одному из пользователей затыкают рот – и пользователь Фейсбука на другом краю земли, собравшийся показать друзьям кадры летней поездки к морю, вдруг оказывается неспособным это сделать. Атака на право одного человека высказывать свои идеи – оказывается атакой одновременно на всех остальных, на их право размещать фотографии, сочинять литературные пародии, ругать или хвалить футболистов и политиков, - короче говоря, свободно жить.

И это - ситуация для солидарности. Именно та уязвимость, о которой я упомянул в начале, может, как ни парадоксально, помочь понять, насколько хрупка свобода частной жизни в условиях недостатка воздуха. И остро почувствовать себя человеком, а не вирусом и не ботом.
XS
SM
MD
LG