Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствию нравятся кровники


Найдут ли убийц Заремы Садулаевой?

Найдут ли убийц Заремы Садулаевой?

Следствие выдвинуло первые версии по делу об убийстве Заремы Садулаевой и Алека Джабраилова. Правозащитники оценивают их скептически.

В Лондоне прошла встреча председателя парламента Чеченской республики Дуквахи Абдурахманова и проживающего здесь Ахмеда Закаева. Они договорились о проведении Всемирного конгресса чеченского народа. "Мы признали целесообразным провести Всемирный конгресс чеченского народа, - заявил Абдурахманов "Интерфаксу". – Этот конгресс послужит дальнейшему сплочению народа, консолидации чеченского общества независимо от того, в каких странах проживают будущие участники съезда…" "В настоящее время, - заверил Абдурахманов, - в Чеченской республике успешно решаются вопросы развития экономики, социальной сферы, давно уже не существуют проблемы, порожденные в 90-х годах. Народ принял конституцию, республика является неотделимой составной частью Российской Федерации…"

Очевидно, что сегодня "консолидация чеченского народа" - под большим сомнением: взрывы, убийства, взрывы, убийства… Последнее громкое преступление - убийство руководителя фонда "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алека Джабраилова. При этом следствие не исключает, что Зарему убили из-за супруга: следователи предполагают, что он был основной целью преступников. Джабраилов состоял в свое время в незаконных вооруженных формированиях, его осудили на незначительный срок, он вышел на свободу и недавно сыграл с Садулаевой свадьбу.

- Мне кажется, версия об убийстве на почве кровной мести нелепа, - уверена Екатерина Сокирянская, сотрудник правозащитного
То, что произошло - это демонстративное убийство с целью выдавить гражданские организации из Чечни, выдавить их окончательно
центра "Мемориал". - Этот институт очень строго регламентирован. Кровная месть распространяется только на прямых кровных родственников по мужской линии, она не распространяется на женщин - тем более на жен, которые не являются кровными родственниками. Кроме того, муж Садулаевой был осужден на незначительный срок - это значит, что он никого не убивал. В сегодняшней Чечне - если можно было бы хотя бы предположить, что он мог быть причастен к убийству - ему бы точно это убийство вменили, и он бы сидел еще 10 лет. Так что вряд ли у Джабраилова были кровники. К тому же, если бы они были, то он бы так спокойно не жил и не работал в центре Грозного, а уехал бы из Чечни.

- Зачем же следствие выдвигает такую версию?

- Следствию нужно выдвигать какую-то версию. И оно выдвигает такую, приемлемую для следствия.

То, что произошло - это демонстративное убийство с целью выдавить гражданские организации из Чечни, выдавить их окончательно. Если у кого-то еще были сомнения, стоит работать в Чечне или нет, то теперь они уже должны рассеяться.

- По вашему мнению, удастся выдавить?

- Надеюсь, что нет. Хотя как сейчас работать в Чечне - непонятно, потому что пространства для гражданского общества в Чечне не осталось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG