Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Привет с кавказского курорта


Президент РФ Дмитрий Медведев отправил видеописьмо украинскому коллеге Виктору Ющенко

Президент РФ Дмитрий Медведев отправил видеописьмо украинскому коллеге Виктору Ющенко

Выступление Дмитрия Медведева полностью посвящено отношениям между Украиной и Россией, сложившимся за последние годы. Лидер РФ обрушился с гневной критикой на украинские власти и, в особенности, на Виктора Ющенко, которого обвинил в проведении в своей стране антироссийской политики. В качестве примера Медведев назвал вытеснение "русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки".

Президент РФ вменил в вину Киеву и поставки оружия Грузии ("мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия"), и "упрямое продолжение курса на вступление в НАТО", ну и, конечно, недавний скандал вокруг Черноморского флота.

В экономических отношениях ситуация также не на должном уровне. Здесь Медведев напомнил про газовые проблемы, включая историю с договором с руководством Евросоюза без участия представителей России по вопросу поставок газа в Европу.

И апогеем этого послания стало заявление Медведева о том, что Россия не станет отправлять на Украину своего нового посла в ближайшее время. "Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений", - сказал Медведев.

Владимир Кара-Мурза: Получил развитие дипломатический конфликт между Москвой и Киевом. Как известно, 11 августа президент России Дмитрий Медведев отправил письмо президенту Украины Виктору Ющенко, в котором обвинил его в проведении антироссийского курса и сообщил о своем решении отложить выезд на Украину нового посла России Михаила Зурабова. 12 августа последовал ответ из Киева. Председатель политсовета партии «Наша Украина» Вера Ульянченко обнародовала официальное заявление, в котором говорится, что «молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов». Ульянченко отвергла все обвинения Медведева, призвав его понять неотвратимость происходящих на Украине процессов национального возрождения. Внезапное обострение российско-украинских отношений и объявленную Кремлем паузу в отправке посла в Киев мы обсуждаем с шеф-редактором газеты «Трибуна» Рафаэлем Гусейновым, вернувшимся из командировки на Украину. Каково отношение украинского общества к России сейчас?

Рафаэль Гусейнов: Вы знаете, я прежде всего хотел сказать о том, что Украина удивлена. Удивлены и рядовые граждане, удивлены
Удивлены и рядовые граждане, удивлены и политики. И этим объясняется пауза с ответом
и политики. И этим объясняется пауза с ответом. Обычно МИД Украины и президент Украины за словом в карман не лезут и на любое высказывание со стороны России, которое кажется им агрессивным или неправильным, они отвечают очень быстро. На этот раз пауза затянулась, и до сих пор мы не получили ответа от человека, которому это послание и было направлено – от президента Ющенко. Он находится в отпуске, но для политика такого ранга отпуск не повод для того, чтобы отмолчаться. Наблюдатели обращают внимание и на несколько необычный характер переписки, если так можно назвать, между президентом России и президентом Украины. Я хочу вам напомнить, что когда Медведев стал президентом, один из вопросов, который был ему задан журналистами: как вы получаете информацию? Он сказал, что внимательно читает интернет и работает с сайтами крупных телекомпаний и радиокомпаний. Этим он и отличается от нашего бывшего президента Путина. Вероятно, это и подсказало ему, человеку продвинутому и современному, такой способ обратиться не только к президенту, но и к руководителю такого крупного государства. Сам по себе характер обращения и определил некую сенсационность вокруг того, что было сказано.

Владимир Кара-Мурза: Философ Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России университета Дружбы народов, считает все претензии к Украине абсурдными.

Игорь Чубайс: Претензии к украинцам, связанные с тем, что они изучают украинский язык – это какой-то абсурд. Претензии к
Я думаю, что подлинная причина – это попытка повлиять на предстоящие на Украине выборы
Украине, что там много говорят о голодоморе – тоже нелепость. Потому что в России, скажем, отмечают День Победы, и никто ни с какими претензиями к нам не обращаеются, хотя вообще-то это была победа более 50 стран антигитлеровской коалиции. Или евреи отмечают во всем мире и не только евреи, трагедию Холокоста - это не значит, что они отрицают трагедию других национальностей, других народов во время Второй мировой войны. Почему же украинцы не могут говорить о голодоморе? И Россия должна выразить свое соболезнование, сочувствие и вспомнить о тех людях, которые погибли в России. То есть, те мотивы, которые сформулированы, на самом деле мотивами не являются. А что же является подлинной причиной такого жесткого дипломатического шага, после которого пора начинать военные действия, не дай бог? Я думаю, что подлинная причина – это попытка повлиять на предстоящие на Украине выборы.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, оскорбительно ли для украинской элиты прозвучало, что Украина - это всего лишь зона российских интересов?

Рафаэль Гусейнов: Я соглашусь с господином Чубайсом в одном: несомненно это попытка повлиять на президентские выборы на Украине и расставить точнее наши приоритеты. Что же касается претензий, которые высказаны в письме Медведева, то я хотел бы уточнить – прежде всего, обращение носит личностный характер, что бывает нечасто. И, вероятно, если бы оно носило закрытый характер, было в виде дипломатического демарша, то некоторые выражения не употреблялись бы. А поскольку оно выставлено в интернете и адресовано не только, точнее, не столько Ющенко, сколько политической элите Украины, то там есть личностный упрек в адрес Ющенко. В письме Медведева прямо говорится: "То, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией". Далее он говорит, что "в результате взятой вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников" и так далее. Помимо этого, в письме высказан упрек в том, что особенно задело руководство России - это помощь режиму Саакашвили во время войны в Южной Осетии. Об этом неоднократно российские политики самого разного ранга говорили, об этом недавно говорил сам Медведев и Путин, и также отмечалось, что поставки оружия продолжаются и в настоящее время. Хотя замечу, что некоторые страны - Израиль, например - отказались от поставок оружия на Украину.
Известно, что Черноморский флот достаточно вольно передвигается в пределах другого государства. Но в то же время есть некая мелочность украинских властей, которые всячески пытаются уязвить Россию в этом очень деликатном и важном для нас вопросе

Второй очень важный пункт, который беспокоит российских политиков – это НАТО. Об этом также в письме говорится. И наконец, практическая деятельность Черноморского флота. Вы знаете, что постоянно некие инциденты происходят там, тут вину можно возложить и на российскую сторону. Известно, что Черноморский флот достаточно вольно передвигается в пределах другого государства. Но в то же время есть некая мелочность украинских властей, которые всячески пытаются уязвить Россию в этом очень деликатном и важном для нас вопросе. Это основные моменты, которые были высказаны в письме.

И две главные причины, о которых я бы хотел сказать, почему это произошло сейчас. Первая причина - это достаточно серьезный в дипломатическом отношении шаг: высылка нашего дипломата Владимира Лысенко, который работал советником посольства России в Киеве и как раз курировал вопросы Черноморского флота. И второй наш дипломат, генеральный консул России в Одессе, и его высылка также была запланирована. В ответ на это Россия выслала дипломата из посольства Украины в Москве и была готова выслать главу генконсульства Украины в Санкт-Петербурге. Тогда Украина дала возможность дипломату российскому работать. И вторая причина: достаточно жесткая реакция на то, как встречали и как провожали Кирилла на Украине. Надо сказать, что Кирилл человек деликатный, и он сам публично не делал заявлений по поводу того, что ему пришлось сократить свой визит на Украину. Но, судя по всему, его встреча с президентом Медведевым сразу после возвращения из Украины также способствовала принятию этого решения.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Ермолаев, украинский политолог, директор киевского Центра социальных исследования «София», усматривает в происходящем конфликт правящих элит.

Андрей Ермолаев: Насколько заявление адекватно? Можно согласиться, во-первых, с тем, что по многим вопросам, о которых говорил Медведев, действительно есть напряжение, во многих случаях можно упрекать Киев в доктринальности, в конфликтности и прочее. Вместе с тем, заявление Медведева откровенно эмоционально и объективно. Мне кажется, что по характеру своему и по времени и месту оно неадекватно ситуации. Но кульминацией стало это лето, когда Москва, по всей видимости, рассчитывала на то, что Виктор Ющенко не осмелится принимать участие в выборах и все-таки сделает ставку на того или иного преемника. Виктор Ющенко заявил о готовности принимать участие в выборах, активизировал внешнеполитическую деятельность, свидетельство чему и дипломатическая война с Россией, и принятие программы подготовки к НАТО. И, наверное, побудительным мотивом заявления стал последняя ситуация вокруг нового российского посла в Украине Зурабова, которого по непонятным причинам украинский президент так и не принял, не было личной встречи, поэтому возникло это заявление.



Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG