Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Штучное" дело ФОМС


Бывший бухгалтер ФОМС Галина Быкова и экс-глава фонда Андрей Таранов во время оглашения приговора

Бывший бухгалтер ФОМС Галина Быкова и экс-глава фонда Андрей Таранов во время оглашения приговора

Московский городской суд вынес приговор по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Экс-директор фонда Андрей Таранов получил семь лет колонии строгого режима. Его заместители Юрий Яковлев и Наталья Климова – по девять лет колонии строгого и общего режима соответственно. Каждый из них должен выплатить штраф в 1 миллион рублей.

Руководство ФОМС обвинялось в получении взяток от руководства территориальных фондов и фармацевтических компаний. Всего по делу проходило 11 обвиняемых. На скамье подсудимых оказались люди, главным образом чиновники Фонда обязательного медицинского страхования, которые, как доказало обвинение и подтвердили присяжные, своими действиями причинили ущерб органам власти. Они были признаны виновными в получении незаконного дохода в размере 28 миллионов рублей.

Приговор суда комментирует адвокат бывшего директор фонда Андрей Таранова Нина Нилус:

- Абсолютное большинство подсудимых получило минимальный срок. Санкция за инкриминируемые им преступления - от 7 до 12 лет лишения свободы. Ниже получили только две подсудимых - Фролова и Маркова, те лица, на чьих показаниях было основано обвинение. Однако Фролова и Маркова находились на свободе, а теперь они арестованы прямо в зале суда и будут отбывать лишение свободы реально. Мы были убеждены, что правоохранительные органы сдержат свое слово, и Маркова и Фролова будут осуждены к условному лишению свободы. Однако государственные обвинители попросили реальный срок, и суд приговорил их к заключению в течение четырех лет. Это было большой неожиданностью и для Марковой и Фроловой, и для их защитников, и даже для нас, защитников других подсудимых. В отношении Быковой дело приостановлено в связи с инсультом. Хохлынов и Фомина оправданы. Смердов получил 1 год 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, и он не был взят в зале суда под стражу, а будет самостоятельно следовать к месту отбывания наказания.

- На ваш взгляд, судебное разбирательство закончилось закономерно?
Система выпустила пар, но система не смогла за три года решить проблемы, стоящие перед здравоохранением

- Нет. Я считаю, что государственный бюджет никогда не сможет удовлетворить потребности населения в бесплатном здравоохранении. Это системный конфликт, и этот системный конфликт не может быть решен за счет уголовного преследования сотрудников Федерального фонда либо иных любых лиц. Система выпустила пар, но система не смогла за три года решить проблемы, стоящие перед здравоохранением.

Адвокат заместителя директора ФОМС Натальи Климовой Александр Садуков считает, что приговор излишне суров:

- Приговор беспрецедентен по своей суровости и жесткости. Мы считаем, что суд не в полной мере учел все обстоятельства, на которые мы ссылались, что присяжные испытывали на себе некоторое давление, имели место процессуальные нарушения, выразившиеся в ограничении нашего права предоставлять доказательства и в использовании судом недопустимых доказательств. И мы считаем, что если бы присяжные могли воспринять все материалы дела или, по крайней мере, ту их часть, которую нам не дали возможности представить, вердикт мог бы быть другим.

Дело о коррупции в ФОМС - редкий пример судебного разбирательства такого крупного масштаба, отмечает руководитель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков:

- Если взять статистику осужденных по статье "коррупция" за прошлый год, то мы узнаем, что из 13 тысяч возбужденных уголовных дел 90 процентов - это уголовные дела с суммой взятки от 500 рублей до нескольких тысяч рублей, и в основном осужденные люди - это преподаватели, врачи и рядовые сотрудники налоговых и проверяющих органов. И, конечно, эта статистика не отражает реальной ситуации с коррупцией в нашей стране. Такие дела, когда в поле зрения правоохранительных органов попали действительно значимые сотрудники, - штучные. Говорить о том, что эти дела легкие для правоохранительных органов, не приходится, в том числе и потому, что почти всегда в такого рода делах существует политическая подоплека: либо это некий передел сферы влияния, либо некое внутрикорпоративное сведение счетов.

Осужденные руководители ФОМС своей вины не признали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG