Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура просит продлить срок содержания под стражей Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: В Москве продолжается новый процесс по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сегодня очередной день в суде, и там работает мой коллега Данила Гальперович, он сейчас по телефону в прямом эфире Свободы.

Данила Гальперович: Надо сказать, что начало дня, начало обсуждения не предвещало ничего такого сенсационного. Это был обычный день, когда прокуроры, сторона обвинения оглашает документы, которые они считают доказательствами. Сегодня это было оглашение документов, которые сторона обвинения получила в выемке документов в свое время из банков. Там есть масса переводом, там есть масса других документов. И, естественно, сторона защиты и обвиняемые указывали прокурорам на то, что и документы эти изымались с явным нарушением закона, и в переводах тех документов, которые были не на русском, допускались серьезные ошибки.
Это было обычное изложение так называемой доказательной базы до того момента, как прокуроры заявили свое ходатайство о продлении содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева еще на три месяца, до 17 ноября этого года. Дело в том, что сейчас срок их содержания под стражей по данному делу истекал 17 августа. За продление срока обратилась сторона обвинения. Там была не только дата, там были еще и новые обвинения, и это было удивительным для очень многих, кто наблюдает за процессом. В ходе заявления ходатайства сторона обвинения фактически устно предъявила новые обвинения, она просто их проговорила. И основной пункт этого нового обвинения - это присвоение акций двух компаний - "Томскнефть-ВНК" и "Хакаснефтепродукт" - путем хищения. Надо сказать, адвокаты возмутились, они потребовали хотя бы какого-то текстового оформления этого ходатайства, потребовали время для ознакомления. И, пожалуй, эти новые обвинения - в присвоении еще каких-то акций еще каких-то компаний путем хищения - будут в ближайшее время основной темой, на которую, возможно, и будут спорить прокуроры и адвокаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG