Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Минпром России предлагает программу по обмену старых отечественных автомобилей на новые


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Министерство промышленности и торговли России предлагает поддержать автомобильную промышленность, как и в других странах, за счет финансирования государством замены старых автомобилей. По предварительным планам, автовладелец может получить за старую машину ваучер на 50 тысяч рублей, который он сможет использовать для покупки нового автомобиля, произведенного на территории России. При этом его общая стоимость не ограничивается. Об этом - очередной выпуск "Экономической панорамы", его подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Проект Министерства промышленности и торговли предполагает, что хозяин старого автомобиля должен являться его владельцем не менее одного года. Речь идет не только о легковых, но и о легких коммерческих автомобилях, то есть всех, относящихся к категории "до 3,5 тонн". В целом таких 10-летних машин в России - чуть ли не половина всего автопарка. Из Москвы - аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Михаил Пак.

Михаил Пак: Структура автопарка в России такая, что порядка 40-45 процентов всех автомобилей приходится на те, которые старше 10 лет. Это порядка 13-14 миллионов автомобилей. То есть если потенциально все эти автомобили будут предъявлены к новой программе, которая сейчас обсуждается Минпромом, то это достаточно большие деньги, которых, к сожалению, я думаю, пока у государства нет. И я не думаю, что, по крайней мере, все эти автомобили будут предъявлены по этой программе, если эта программа действительно будет претворена в жизнь.

Сергей Сенинский: Если эта программа будет в итоге одобрена правительством и внедрена на российском рынке, в сторону каких именно моделей будет ориентирован спрос? Правительство, понятно, думает, в первую очередь, о производстве на АвтоВАЗе. Но ведь покупатели могут обратить внимание и на наиболее доступные иномарки, производимые в России. Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Михаил Ганелин.

Михаил Ганелин: Мне кажется, что реализация этой программы приведет к росту спроса скорее на продажи общественных автомобилей, в частности, АвтоВАЗа. Вот эти 50 тысяч, которые получат люди, они могут их использовать в качестве, например, первоначального взноса при покупке автомобиля. Допустим, у них вообще нет денег, они приходят в банк и как первоначальный взнос - 10, 15, 20 процентов могут использовать этот ваучер. Как правило, в банке требуют при покупке машины взнос как раз 20 процентов, оставшаяся сумма кредита выдается на покупку, и это приблизительно укладывается в стоимость машины в районе 300-400 тысяч рублей, где как раз находится именно продукция АвтоВАЗа. И кроме того, все-таки старые машины, старше 10 лет, это в основном регионы, глубинка, и там люди все-таки привержены к российским машинам. И кроме того, они легче чинятся, а там много Кулибиных, которые способны починить машину самостоятельно. И просто продукция ВАЗа ближе, чем какой-нибудь "Форд" или "Рено-Логан".

Сергей Сенинский: В связи с предлагаемой программой, возникают вопросы о том, что будет с теми старыми автомобилями, которые их владельцы сдадут, рассчитывая на 50-тысяный ваучер? В западных странах основные расходы на утилизацию старых автомобилей, как правило, несут сами их автопроизводители...
Михаил Пак, компания "Метрополь".

Михаил Пак: Скорее всего, камнем преткновения является то, что в России пока нет достаточной инфраструктуры, для того чтобы эти автомобили либо утилизировать, либо перепродавать, либо делать с ними что-то пока еще непонятное. И другой момент, у нас еще нет, к сожалению, законодательства, которое бы регулировало эти автомобили, как они будут потом продаваться, то есть налогообложение этих операций, к сожалению, в России пока в законодательстве не прописано. В то же время премия от утилизации, если она будет введена, то она будет введена как минимум через полгода, и безусловно, за это время можно успеть достаточно много. Если действительно государство будет заинтересовано в введении премий за утилизацию и организацию необходимой инфраструктуры для этого, я думаю, что это будет достигнуто в кратчайшие сроки.

Сергей Сенинский: Один из главных вопросов к предлагаемой программе: будет ли 50-тысячный ваучер от государства (по текущему курсу - чуть более 1,5 тысячи долларов) достаточным стимулом для владельцев старых машин в России? Для сравнения: в Германии объем такой компенсации - за автомобиль старше 9 лет - составляет 2,5 тысячи евро, то есть 3,5 тысячи долларов.
Михаил Ганелин, компания "Тройка-Диалог".

Михаил Ганелин: Тут надо рассматривать, наверное, в комплексе. Государство повысило пошлины на автомобили, с одной стороны. С другой стороны, рубль девальвировался, что сдерживает наш автопром. Теперь эта мера продвигается. Все эти меры призваны в целом поддержать продажи автомобилей. Мне кажется, что эта сумма интересна, ее можно будет использовать в качестве первоначального взноса на покупку автомобиля в кредит. Вопрос еще в том, сколько денег выделит само государство на выкуп подержанных автомобилей.

Сергей Сенинский: На этот вопрос и предстоит получить ответ правительства... Пока же разработчики программы из Министерства промышленности и торговли предполагают, что уже в 2010 году только в рамках пилотных проектов в нескольких регионах России может быть продано в целом до 200 тысяч новых автомобилей.

Михаил Ганелин: Продажа 200 тысяч автомобилей в год предполагает, что 200 тысяч машин сдадут. То есть, во-первых, государство должно выделить порядка 10 миллиардов рублей, чтобы такое количество машины купили. Если говорить, насколько это большая цифра или маленькая, приблизительно в этом году, например, в 2009-м, в России будет продано порядка 1 миллиона 700 автомобилей. Соответственно, 200 тысяч - это порядка 10-13 процентов. В принципе, это реальная величина. Я не могу сказать, что она колоссальная, но опять же она даст поддержку рынку, еще одна из комплекса тех мер, которые делает правительство.

Сергей Сенинский: Михаил Пак, компания "Метрополь".

Михаил Пак: Безусловно, ее успешность будет напрямую зависеть от тех параметров, которые будут установлены в этой программе. На данный момент те 50 тысяч рублей, о которых идет речь, на мой взгляд, пока недостаточны для того, чтобы оказать рынку сильную поддержку. С другой стороны, поддерживающим фактором будет также и то, что, начиная, скорее всего, с середины или с конца 2010 года, мы можем наблюдать подъем продаж автомобилей, и вкупе с этой программой это может максимальный эффект иметь.

Сергей Сенинский: В Германии, где программа государственного финансирования замены старых машин на относительно недорогие новые оказалась самой удачной в Европе, в июле объемы продаж новых автомобилей оказались почти на 30% большими, чем в июле прошлого года. А в июне этот рост превышал 40%.
XS
SM
MD
LG