Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Бордели в Германии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Правоохранительные органы в разных городах Германии недавно провели серию обысков в публичных домах, только начавших работу по новой системе флэтрэйт, что на русский можно перевести как "все включено". О том, какие бурные общественные дебаты сейчас проходят в Германии по этому поводу, рассказывает наш корреспондент.

Юрий Векслер: В Германии в этой самой древней в мире сфере деятельности время от времени появляются новости. В 2001 году такой новостью стал закон о проституции, попытка регулировать эту разрешенную в определенных местах труднорегулируемую деятельность. Точных сведений о числе работающих в стране проституток нет, считается, что их примерно 400 тысяч и что более половины из них - иностранки, как правило, из Восточной Европы. Но есть девушки из Таиланда и африканских стран.
Экономический кризис да и конкуренция как таковая заставили владельцев борделей искать новые модели для привлечения клиентов. Мужчина - клиент проститутки - по-немецки называется фрайер. И вот более года назад до сведения фрайеров была доведена реклама новых моделей борделей - флэтрэйт-бордель.
Открывшиеся в Германии четыре флэтрэйт-борделя под названием "Пусси Клаб" предлагают за 70 евро днем и за 100 евро вечером "ол инклюзив": столько женщин, сколько хочешь, столько раз сколько хочешь, плюс напитки, массаж и прочее. Кто изобрел эту модель? Не владелица, но управляющая всеми четырьмя борделями - 25-летняя Патриция Флорайу утверждает, что она.
Говорит Патриция Флорайу.

Патриция Флорайу: Конечно, мужчина имеет право на секс у нас столь часто, сколь он хочет, но вопрос - сколь часто он может. При флэтрэйт для телефона я могу разговаривать 24 часа в сутки, так как болтать не является таким уж трудным делом, но находиться в наших комнатах 6 часов подряд не сможет никто.

Юрий Векслер: В борделях в две смены работают в основном девушки из Румынии. По словам хозяев, им гарантирован дневной заработок в 100 и вечерний - 200 евро. Местное начальство обвиняет владельцев новых борделей в сокрытии доходов, в использовании девушек без права на жительство в Германии или без разрешения на работу, но главное - в нещадной эксплуатации.
Говорит Патриция Флорайу.

Патриция Флорайу: Что я могу по этому поводу сказать. Для меня эксплуатация - это тогда, когда кому-то не платят за труд. У нас это не так. Девушки предлагают услуги и получают за это деньги.

Юрий Векслер: Обе стороны - то есть бордели и сами девушки, с одной стороны, и фрайера с другой - вроде бы довольны. Сами девушки на ломанном немецком утверждает, что все хорошо, что они всем довольны, и что сама модель снимает важную негативную составляющую в работе борделей традиционного типа - конкуренцию.
И вот на все 4 борделя был совершен "наезд" по полной программе. Обыски производили совместно представители различных служб: полиции, налоговой инспекции, санитарной службы. Меня, честно сказать, позабавили формулировки представителя полиции Петера Хенле, говорившего о целях обысков и облав.

Петер Хенле: Для того чтобы получить фактическую информацию о том, что действительно на этом объекте происходит, каковы условия, как посетители действуют, в каких помещениях и в каких масштабах они совершают свои действия. И в этом смысле, я думаю, мы хорошо поработали.

Юрий Векслер: Два борделя в земле Баден-Вюртемберг были временно закрыты по причине антисанитарии, два других, один из них в Берлине, в районе аэропорта Шенефельд, продолжили свою деятельность. Двое владельцев борделей в Баден-Вюртемберге, оба из Румынии, временно арестованы и находятся в следственном изоляторе. Но они, конечно, отделаются только штрафами. Управляющей борделями Патриции Флорайу также грозит штраф за административные нарушения.
Претенции стражей порядка озвучил представитель прокуратуры Штуттгарта Андреас Туль-Эпперляйн.

Андреас Туль-Эпперляйн: Госпожа Флорайн делает рекламу на том, что уверяет, что ее девушки всегда получают деньги, получают за одно только присутствие. Об этом говорится на странице борделя в интернете, об этом пишется в заявлениях для прессы. Но, по нашим сведениям, там есть нелегально работающие, и многие сотни тысяч евро проносятся мимо казны, так как не заявляются как доход.

Юрий Векслер: Может быть, это и так, но доказать в суде это будет трудно. Очень возможно, что за атакой на флэтрэйт-бордели стоят коллеги-конкуренты. В критической передаче о новых борделях участвовала также владелица борделя со стажем, госпожа Филицитас Широ. Она заявила...

Филицитас Широ:
Важнейшей точкой уязвимости этой модели я вижу то, что женщины являются живыми существами, у которых есть чувства, и эти чувства должны быть как-то защищены. В этой модели женщины являются только товаром.

Юрий Векслер: Газеты пишут, что в процессе обысков и облав выявлены порядка 30 румынок без разрешения на работу, но в принципе его несложно оформить, так как Румыния - член Евросоюза.
XS
SM
MD
LG