Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские политики комментируют заявление Дмитрия Медведева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Зам. главы администрации президента России Алексей Громов заявил, что письмо Дмитрия Медведева адресовано непосредственно президенту Украины Виктору Ющенко, а не всему украинскому народу. Речь идет о выступлении Медведева, которое можно увидеть на сайте президента России в видеоблоге.

Владимир Ивахненко: На резкие высказывания Дмитрия Медведева отреагировала руководитель президентской канцелярии, глава политсовета партии "Наша Украина" Вера Ульянченко. Она заявила, что "агрессивная тональность обращения российского лидера, по сути, касается не Виктора Ющенко и его политики, а всего государства и всего украинского народа". По словам Ульянченко, оценки Медведева взывают "не только сожаление, но и возмущение по поводу нынешней политической тактики и стратегии" Кремля. "Нас не может
не беспокоить постоянное антиукраинское зомбирование, которое происходит в России", - подчеркнула глава политсовета пропрезидентской партии.
Сам Виктор Ющенко до сих пор не выступил с ответным заявление на обвинения российского президента. И это, по мнению депутата Верховной Рады от "Нашей Украины - Народной самообороны" Тараса Стецькива, является признаком слабости.

Тарас Стецькив: Плохо, что нет реакции президента Украины, как главы государства и гаранта государственного суверенитета. Я считаю, что президенту есть что сказать. Не надо никаких эмоциональных реакций, нужно просто дать адекватный ответ на откровенно провокационные заявления российского президента, вот и все. Заявление Медведева означает переход украино-российских отношений в качественно иную плоскость. Россия приняла, как мне кажется, сознательное решение идти на эскалацию своих отношений с Украиной. И это есть прямое следствие ранее принятого решения о возрождении империи и возвращении постсоветского пространства в свою сферу влияния. Это первый момент. И второй момент. К большому сожалению, российское руководство избрало путь прямого вмешательства во внутренние дела Украины и вмешательства в президентскую кампанию.

Владимир Ивахненко: По мнению Тараса Стецькива, из обращения Медведева можно сделать вывод о том, что Россия не исключает и силового вмешательства во внутренние дела Украины.

Тарас Стецькив: Когда политика Украины, по мнению российского руководства, пойдет не в том направлении, в каком нужно России. Под каким-то надуманным предлогом, как это, например, было в Грузии.

Владимир Ивахненко: Заявление российского президента прокомментировали многие украинские политики. В том, что оно призвано привести к власти на Украине лояльных Кремлю политиков, убеждены сторонники Виктора Ющенко. В тоже время оппозиция называет прозвучавшие из уст Медведева обвинения в адрес украинского руководства объективными. А спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что обращение российского лидера может привести к новому расколу Украины и будет использовано разными кандидатами в президенты с целью мобилизации электората.
XS
SM
MD
LG