Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин провел в Сухуми переговоры с руководством Абхазии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Малика Рахманова и Вадим Дубнов.

Андрей Шарый: Премьер-министр России Владимир Путин сегодня провел в Сухуми переговоры с руководством Абхазии. Как заявил Путин в телевизионном интервью, Россия намерена увеличить финансовые вложения в укрепление безопасности Абхазии до 15 миллиардов рублей, в частности речь идет об обустройстве границ и российской военной базы. Кроме того, Россия, по словам премьера, продолжит оказывать Абхазии поддержку в социальной сфере, в частности, выплачивая пенсии. Корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова беседовала о визите Путина в Абхазию и ожиданиях населения республики с абхазским журналистом Бесланом Кмузовым.

Беслан Кмузов: Приезд Путина в Абхазию означает демонстрацию того, что Россия уже конкретно признала эту республику и не собирается отзывать ни в коем случае. Это демонстрация международному сообществу, что Россия собирается вкладывать туда деньги и фактически призыв следовать ее примеру. Плюс еще, на мой взгляд, визит Путина – это поддержка того правительства, которое сейчас действует. В декабре намечаются выборы президента Абхазии, и поскольку сейчас оппозиция очень настроена против Сергея Багапша, действующего президента, на мой взгляд, как раз Путин пытается продемонстрировать, что у него нет никаких недовольств, что те соглашения, которые правительство Абхазии заключило с Россией, они инициированы Россией, что все идет в том русле, которое, в принципе, удовлетворяет Российскую Федерацию, и нет, собственно, никаких поводов для конфликта внутри абхазского общества.

Малика Рахманова: Чего ожидают от визита Путина?

Беслан Кмузов: Люди в Абхазии ожидают, что, скорее всего, кто-то последует примеру России и признает их. Плюс еще, скорее всего, все-таки оппозиция будет пытаться сделать все, чтобы донести до Путина какую-то свою точку зрения по некоторым вопросам, по некоторым соглашениям. Простые люди ожидают, что после этого будет больше инвестиций, и они будут социально более защищены, в экономическом плане.

Малика Рахманова: Сейчас основные дотации, средства в регион идут из Москвы. Народ не смущает зависимость от России?

Беслан Кмузов: Конечно, смущает, но, согласно официальным данным, бюджет Абхазии – 2 миллиарда рублей – это фактически полностью российские деньги, они перечисляются без каких-либо обязательств в бюджет Абхазии. Поскольку Россия никаких гарантий не требует, взамен этого пожертвовать суверенитетом, то к этому отношения пока никакого нет. Есть другие моменты, например, по поводу передачи в долгосрочную аренду железной дороги, аэропорта и прочих объектов. Вот это вызывает какие-то сомнения, требует разъяснений, оппозиция этого требует очень настойчиво. В принципе, и в правительстве, при всем их доступе к информации, они, естественно, хотят в очередной раз уточнить. На ближайшую неделю-две в Абхазии будет какое-то снижение политической активности и противостояния между властью и оппозицией. Это связано как раз с этими соглашениями. В Абхазии инвестируются деньги на строительство железной дороги, на реабилитацию других каких-то объектов. Вот это как раз те самые деньги, за которые Абхазии придется отчитываться. Плюс еще банковские кредиты, то есть кредит на развитие банков в размере миллиарда рублей. И плюс два миллиарда рублей на развитие железной дороги.

Малика Рахманова: За прошедший год изменилось что-то, чувствует народ себя свободным, независимым?

Беслан Кмузов: В принципе, лучше материальное, социальное обеспечение, как-то появилось чуть больше рабочих мест, выросли зарплаты у строителей, у монтажников. Да, есть пока такое ощущение, что стали более свободными, чувствовать себя более защищенными, по крайней мере. Нет опасений того, что возобновится конфликт военный.

Андрей Шарый: С абхазским журналистом Бесланом Кмузовым беседовала корреспондент Свободы Малика Рахманова.
В Абхазии вскоре состоятся президентские выборы, и накануне этой политической кампании разные группы абхазской элиты состязаются за благосклонность Москвы. В программе поездки Владимира Путина в Сухуми – встреча с представителями оппозиционных партий, которые критикуют действующего главу Абхазии Сергея Багапша за неверную экономическую политику и неспособность решить ключевые проблемы развития. Обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов беседовал с сопредседателем "Форума народного единства Абхазии" Астамуром Тания.

Астамур Тания: Визит Владимира Путина - это, безусловно, важно для нашего народа. Потому что с момента его прихода к власти стало принципиально меняться отношение к Абхазии со стороны руководства России. Россия поэтапно стала осуществлять выход из режима санкций, прекратила оказывать давление на абхазскую сторону, заняла справедливую позицию на переговорах между Абхазией и Грузией. Путин принял важные меры по обеспечению безопасности нашего народа, защите его прав, решению многих социальных проблем, которые были порождены вооруженным конфликтом. По существу, признание Абхазии стало логичным завершением политического курса, избранного Путиным. Договор, который был заключен между нашими странами, он носит равноправный характер.

Вадим Дубнов: Этот год показал, что есть серьезные разногласия между властью и оппозицией по поводу, в частности, отношений с Москвой.

Астамур Тания: Нами высказывались претензии к некоторым положениям соглашения о совместной охране границ республики Абхазия. Но эти претензии были адресованы прежде всего руководству Абхазии, которое, на наш взгляд, не смогло занять достаточно аргументированную позицию по этому вопросу, чтобы соглашение носило взвешенный, выверенный характер. После нашей критики президент Медведев поручил Министерству обороны и Министерству иностранных дел при выработке военного соглашения внести корректировки непринципиального характера.

Вадим Дубнов: Что вам не нравится в этих соглашениях?

Астамур Тания: Критика касалась вопросов экстерриториальности и юрисдикции. Не были отрегулированы вопросы, связанные с возмещением возможного ущерба, вопросы хозяйственных отношений, которые могут складываться у российских пограничников с населением Абхазии, кто будет за это нести ответственность, кто будет платить арендные платежи. Принципиальная наша позиция всегда заключалась в том, чтобы на территории Абхазии было военное присутствие России, которое бы гарантировало нашу безопасность и соблюдение национальных интересов России в регионе.

Вадим Дубнов: Представители власти упрекают вас в том, что вы, как они говорят, не всегда последовательны, потому что одновременно обвиняете Багапша и в промосковской позиции, и в многовекторной. Что вы можете по этому поводу сказать?

Астамур Тания: Мы не делали обвинений в адрес Багапша ни в промосковской, ни прогрузинской позиции. Мы говорим всегда по существу.

Вадим Дубнов: Многие, грубо говоря, боятся, что Россия просто придет и все скупит, и довольно многие оппозиционеры тоже об этом говорят.

Астамур Тания: Да, безусловно, такие опасения существуют. Поэтому эти отношения должны носить упорядоченный характер. Наше законодательство должно предусматривать преференции прежде всего для граждан Абхазии. Потому что мы сейчас, в нынешнем своем качестве не можем на равных конкурировать с российским бизнесом. И это, естественно, создает угрозу того, что все основные фонды нашей страны окажутся под внешним контролем. Это не вопрос межгосударственных отношений Абхазии и России, это вопрос отношения нашей власти к ресурсам, которыми располагает наша страна.

Вадим Дубнов: Как вы полагаете, насколько сильно отличаются позиции власти и оппозиции, в чем они видят необходимость России для Абхазии?

Астамур Тания: Что касается принципиальных вопросов, я полагаю, что серьезных разногласий нет. Мы считаем, что Россия является гарантом нашей безопасности. Правовая база должна учитывать местную специфику и интересы подавляющего большинства наших граждан. Экономическая зависимость Абхазии от России существует. Сейчас практически на две трети наш бюджет наполняется за счет российских вливаний. Мы, конечно, благодарны России за эту помощь, но нам хотелось бы, чтобы эта помощь прежде всего шла на осуществление реформ социально-экономической системы, государственной системы, повышение уровня, соответствие ее современным стандартам. Наша же власть предпочитает такой экстенсивный, советский способ освоения этих средств. По существу, это превращает Абхазию в дотационный регион. Я не думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы Абхазия паразитировала за счет ее средств.

Андрей Шарый: Абхазский оппозиционный политик Астамур Тания в беседе с обозревателем Свободы Вадимом Дубновым.
XS
SM
MD
LG