Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси сочли визит Путина в Абхазию провокацией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый:
Тбилиси счел визит Владимира Путина в Абхазию "целенаправленной провокацией в стиле советских спецслужб и проявлением пренебрежения принципами международного права".

Георгий Кобаладзе: Председатель правительства Абхазской автономной республики в изгнании – эта структура действует в Тбилиси с 1993 года, - Георгий Барамия заявил в связи с визитом в Абхазию Владимира Путина, что российский премьер нарушил все нормы международного права и открыто поддержал сепаратистов. Впрочем, заметил господин Барамия, вряд ли Путин общался с простыми абхазами и спрашивал у них, какого им под пятой российской оккупации. Вице-спикер парламента Паата Давитая вновь потребовал от генпрокуратуры Грузии возбудить уголовное дело против российского премьера в связи с тем, что он незаконно пересек российско-грузинскую границу.
О визите путина в Абхазию я беседовал с одним из лидеров правящей партии "Единое национальное движение", депутатом Давидом Дарчиашвили.
Как вы думаете, случайно, что Путин приехал в Абхазию именно 12 августа, то есть в день, когда в прошлом году было подписано известное соглашение Саркози-Медведева?

Давид Дарчиашвили: Наверное, нет. Но приехал бы он туда 10-го или 13-го – особо ничего бы не изменилось. То есть этим еще раз напоминают, что логика и политика Путина зиждется на ценностях двух кругов или двух обществ, которые довольно-таки взаимосвязаны, - это госбезопасность советского стиля и организованная преступность того же общества.

Георгий Кобаладзе: Как вы считаете, будут ли нарастать противоречия между Сухуми и Москвой? Ведь появились публикации, в которых говорится об определенных трениях в переподготовке некоторых документов.

Давид Дарчиашвили: Что касается противоречия между российскими и абхазскими кругами, это обязательно произойдет, особенно между теми абхазскими кругами, которые заинтересованы в продвижении интересов абхазского общества, и теми кругами, которые олицетворяет Путин.

Георгий Кобаладзе: На ваш взгляд, о чем свидетельствует то, что Медведев приехал в Южную Осетию, а Путин – в Абхазию?

Давид Дарчиашвили: Я не знаю, но символизм Путина мне немного кажется скучным. Он еще раз хочет подчеркнуть, что он босс. Этим он как-то приближает кризис в своей же политической системе. То есть невозможно, чтобы премьер вот так себя вел по отношению не только к соседним странам, но и к своему президенту.

Георгий Кобаладзе: Заявил господин Дарчиашвили.
XS
SM
MD
LG