Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невский экспресс": гипнотизеры взяли след


Железнодорожные пути остаются одной из главных целей для террористов

Железнодорожные пути остаются одной из главных целей для террористов

Сегодня исполняет два года с того дня, когда возле деревни Бурга Маловишеровского района Новгородской области был взорван поезд №166 "Невский экспресс", следовавший маршрутом Москва - Санкт-Петербург.

В результате взрыва бомбы мощностью около двух килограммов тротила пострадали 60 человек, никто не погиб. Умелые действия машиниста, на полной скорости проскочившего мост, перед которым взорвалась бомба, сохранили жизнь пассажирам.

Следствие по этому делу шло тяжело. Вначале по подозрению в совершении теракта были задержаны Хасан Дидигов и двое петербургских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. В дальнейшем Дидигова освободили, но тут же арестовали по подозрению в совершении ряда грабежей в Псковской области. Вынуждены были освободить и Каленова, и Зеленюка, чей арест, по мнению петербургских правозащитников, в очередной раз свидетельствовал о том, что в правоохранительных органах существуют списки неких "экстремистов", которых могут задерживать без всяких оснований.
Любопытно отметить, что именно в этом деле при расследовании впервые в России был применен гипноз. Сеанс гипноза позволил выяснить подробности подготовки преступления

В конце концов следственной группе, по ее версии, удалось выйти на исполнителей теракта и, по крайней мере, узнать имя основного исполнителя. Это житель Волгоградской области Павел Косолапов, который в настоящее время находится в розыске по подозрению в организации ряда терактов в России. На скамье подсудимых - а суд в Новогородском областном суде в эти дни возобновился в закрытом режиме - находятся жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которых следствие считает сообщниками Косолапова. По данным следствия, именно они приобрели и доставили в Новгородскую область взрывчатку. Их уже опознали свидетели.

Любопытно отметить, что именно в этом деле при расследовании впервые в России был применен гипноз. Сеанс гипноза позволил выяснить подробности подготовки преступления. Метод "гипнорепродуктивного опроса" был применен к одному из подозреваемых - Амирхану Хидриеву. Это позволило выяснить, что его использовали "втемную". По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, скоро подобная "гипнотехнология" будет поставлена на поток и штатные гипнотизеры появятся в ближайшем будущем в каждом следственном отделении России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG