Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании полиция штурмовала церковь, в которой укрылись иракские беженцы


Копенгагенская полиция штурмом взяла церковь Брорсон в иммигрантском квартале Нёрребро, где около трёх месяцев укрывались 52 иракских беженца-отказника, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян. Занявшие церковь с разрешения приходского совета беженцы таким образом протестовали против заключённого Копенгагеном и Багдадом соглашения о принудительной высылке на родину лиц, не получивших вида на жительство в Дании.

«Я зашёл в тот момент, когда иракцы, бывшие в церкви, сгрудились у алтаря с детьми и грудными младенцами на руках. Люди стояли перед картиной со страдающим Иисусом на кресте, а всё вокруг было заполнено готовыми к битве полицейскими», – рассказал пастор церкви Брорсон Пер Рамсдал.

Полицейская акция прошла при драматических обстоятельствах – беженцы отбивались стульями, а один человек пытался покончить жизнь самоубийством. Полиция арестовала 17 иракских мужчин, позволив женщинам и детям беспрепятственно покинуть церковь. Однако собравшиеся вокруг церкви около 300 человек попытались отбить арестованных, в результате чего силам правопорядка пришлось применить силу. По сообщениям датской полиции, задержано пять участников беспорядков.
XS
SM
MD
LG