Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге закрываются русскоязычные школы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Марк Крутов: Мы продолжаем следить за шагами мэра латвийской столицы Нила Ушакова. Это 33-летний лидер политического объединения "Центр согласия". Впервые мэром Риги, мэром прибалтийской столицы стал лидер партии, которая защищает в первую очередь права русскоязычного населения. И вот еще одна новость, которая вызвала громкий резонанс. Депутаты рижской мэрии приняли решение закрыть в латвийской столице в течение ближайших трех лет 16 школ, 11 из которых - с преподаванием на русском языке. Естественно, у многих это вызвало недоумение, зная о том, кем является Нил Ушаков. Почему властям все-таки пришлось пойти на такой шаг - объясняет корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Нил Ушаков: Наша позиция такая, что сейчас, в условиях кризиса, ни одна школа, ни русская, ни латышская, не должна быть закрыта. Нужно сохранить все школы, которые есть в городе Риге, и русские и латышские.

Михаил Бомбин: Это интервью господин Ушаков дал буквально за день до муниципальных выборов. Однако уже через 10 дней правительство урезало финансирование школ на 60 процентов, и депутаты мэрии были вынуждены принять крайне жесткий план по реорганизации учебных заведений. Родители и учителя, разумеется, в шоке. Говорит завуч ликвидируемой 30-й средней школы Ирина Владиславовна Кибиш.

Ирина Кибиш: Конечно, говорят, что время все лечит, но с точки зрения взрослого человека, в образовании проведшего 35 лет, я могу сказать, что такие травмы у детей не проходят даром, раз, у родителей, естественно, тоже. И однозначно, что все это детям аукнется в их будущем. А тут государство, вернее, наша рижская Дума легко в это состояние повергла детей, родителей, бабушек, дедушек, учителей. Кто-то вообще подумал, что все учителя, между прочим, летом находятся в отпуске, что всем учителям наши уважаемые господа просто-напросто разрушили время отдыха. Кто это возместит? Люди сейчас мечутся, люди приходят на работу, не понимаю, что будет происходить, что их ждет завтра. Нет никакой гарантии, что кому-то предложат работу. Разговоры же ведутся на уровне: ну, кому-нибудь кто-нибудь... Знаете, из серии, что будешь послушной овечкой - тогда ты что-то получишь, а высунешься вперед - будешь жевать гальку. Простите за нелитературность.

Михаил Бомбин: Катастрофой назвал ликвидацию рижских школ член парламентской комиссии по образованию Яков Плинер.

Яков Плинер: Это, конечно, катастрофа. Это наверняка приведет к дебилизации сначала молодежи, а потом и общества в целом. С 1 сентября планируется закрыть, объединить 10 школ только в Риге. В Латвии их огромное количество. И 9 из них - школы русские. Поэтому когда нам говорят, что этнического фактора не существует, мой ответ: не верю.

Михаил Бомбин: 18 августа возле здания мэрии состоится пикет против ликвидации рижский школ.

XS
SM
MD
LG