Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские военные ведут упорные баи с силами движения "Талибан"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Марк Крутов: Американские морские пехотинцы в среду вели упорные бои с силами движения "Талибан" за установление контроля над стратегически важным городом Дахане на юге.

Аллан Давыдов: Наступление войск США на талибов в афганской провинции Гельманд знаменует начало крупной военной операции, нацеленной на изгнание прочно засевших там бойцов Талибана и на обеспечение безопасности в преддверии президентских выборов в Афганистане на будущей неделе. Высадившиеся с вертолетов морские пехотинцы, при поддержке самолетов-штурмовиков Harrier были встречены интенсивным огнем талибов, применивших минометы, гранатометы и даже мобильные ракетные установки. К заходу солнца американским силам не удалось существенно продвинуться. Как считают представители командования США, чтобы выбить талибов из Дахане, понадобится не менее двух дней интенсивных боев.
В операции под названием "Восточная решимость-2" участвуют 400 американских морских пехотинцев и 100 солдат правительственных войск Афганистана. Это уже третье за нынешнее лето крупное наступление сил антиталибской коалиции на контролируемые талибами районы провинции Гельманд, в которой сосредоточено 60 процентов мирового производства опиума. Идея состоит в том, чтобы лишить талибов их крупной тыловой базы, вытеснить опиум из системы местного рынка, укрепить сотрудничество окрестных жителей с силами НАТО. В числе морских пехотинцев США - женщины-военнослужащие, которые, как предполагается, должны установить дружеские отношения с афганскими женщинами.
Эксперты расходятся в оценках того, что нужно для того, чтобы выиграть войну в Афганистане. По мнению ведущего научного сотрудника вашингтонского Института стратегических и международных исследований Энтони Кордесмана, для этого нужно больше войск, действующих с меньшими ограничениями, нужны активная борьба с коррупцией в афганском правительстве и скоординированные усилия по оказанию помощи этой стране.

Энтони Кордесман: В стране таких размеров, как Афганистан, при нынешней численности контингента НАТО невозможно взять под контроль все районы, где сейчас действует "Талибан". То есть, невозможно реализовать стратегию, которая бы не только включала наши тактические операции, но и обеспечивала бы долговременную безопасность всего населения страны - по крайней мере до тех пор, пока афганские государственные силы безопасности не станут более многочисленными и дееспособными. Некоторые считают, что увеличение числа наших солдат в Афганистане послужит росту враждебности к ним со стороны местного населения. Но как раз наоборот, этой враждебности способствует недостаточно активное использование личного состава НАТО, которое до сих пор предпочитает наносить неаккуратные и частые удары с воздуха.

Аллан Давыдов: Среди американских экспертов нет единой точки зрения и на то, в течение какого срока Афганистан будет способен достичь стабильности и пойти по пути развития. Одни ожидают серьезных положительных сдвигов уже через год-полтора, другие считают, что для этого понадобится жизнь как минимум одного поколения. Энтони Кордесман не видит в этих прогнозах противоречия.

Энтони Кордесман: Я считаю, что обе точки зрения верны. Если мы, увеличив наш контингент в Афганистане сосредоточимся не столько на разгроме врага, сколько на обеспечении безопасности населения - то такая тактика действительно даст позитивные плоды в течение полутора лет. Но при этом остается вопрос о способности Афганистана не просто развиваться, а прежде всего исцелиться от проблем, накопившихся со времен советского вторжения 1979 года. Потребуется как минимум десятилетие для того, чтобы помочь Афганистану выйти на более или менее приемлемый уровень экономической стабильности и способности саморазвиваться. Но даже и тогда Афганистан продолжит оставаться в высшей степени бедной страной по международным стандартам.

Аллан Давыдов: С приближением дня президентских выборов в Афганистане настойчивее звучит тема национального примирения. На текущей неделе президент страны Хамид Карзай пообещал, что если он будет переизбран на этот пост на выборах 20 августа, то он предложит "Талибану" сложить оружие и войти в состав Собрания народных представителей (Лоя Джирга). Командующий Международными силами содействия безопасности Афганистана американский генерал Стэнли Маккристал положительно смотрит на перспективу включения в политический процесс членов низшего командного звена и рядовых бойцов движения "Талибан".

Стэнли Маккристал: Типичный талиб сражается рядом со своим домом, за это ему платят. Его действия не имеют идеологической или национальной мотивации. Думаю, что огромная масса бойцов "Талибана" готова воспользоваться шансом на иное, лучшее будущее. Я совершенно спокойно отнесся бы к решению рядовых бойцов и младших командиров "Талибана" реинтегрироваться в афганский политический процесс в рамках конституции страны.

Аллан Давыдов: Среди американских законодателей, включая многих демократов растет озабоченность перспективами афганской войны и связанными с нею затратами. По сведениям агентства Associated Press, в настоящее время администрация Барака Обамы готовит по заказу Конгресса список примерно пятидесяти эталонных ориентиров для оценки деятельности военных и гражданских специалистов, направляемых в Афганистан в рамках стратегии Обамы по расширению американского присутствия в этой стране. Советник Белого дома по национальной безопасности Джеймс Джонс не исключает, что американское командование в Афганистане после промежуточной оценки ситуации попросит президента Обаму увеличить военный контингент в этой стране, вдобавок к 21-й тысяче солдат, которые по решению президента будут направлены в Афганистан к концу года. Сегодня в Афганистане размещено 62 тысячи военнослужащих США и 39 тысяч военнослужащих стран-союзниц по антиталибской коалиции.
XS
SM
MD
LG