Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев провел совещание "О мерах по снижению потребления алкоголя в России"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Марк Крутов: Алкоголизм в России превратился в национальное бедствие. Так считает президент страны Дмитрий Медведев, который провел совещание в Сочи "О мерах по снижению потребления алкоголя в России". Глава государства считает, что бороться с алкоголизмом и пьянством "нужно решительно, но умеренно". Согласно социологическим опросам, в этом вопросе его поддерживают большинство россиян.

Максим Ярошевский: По данным главы государства, средний уровень потребления на душу населения в России равняется примерно 18 литрам чистого алкоголя. "Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает", - сказал Медведев. В свою очередь, Росприроднадзор подсчитал: почти 3 миллиона россиян сегодня вовлечены в тяжелое пьянство. По словам руководителя отдела информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института психиатрии Александра Немцова, именно борьба с пьянством - главное в антиалкогольной кампании.

Александр Немцов: Алкоголики в нашей стране составляют 3-4, может быть, 5 процентов. А пьяницы - не менее 40, а среди мужчин - значительно больше. Надо бороться против российского пьянства. Второе, не получится ли горбачевская кампания? Не получится, потому что в нашей стране сформировалось очень мощное водочное лобби, которое, конечно, даже президенту не даст всерьез провести какие-то антиалкогольные мероприятия, не говоря уже о кампании типа горбачевской.

Максим Ярошевский: По мнению Александра Немцова, начинать борьбу с алкоголизмом и пьянством необходимо с проработки антиалкогольной политики в государстве.

Александр Немцов: У нас отсутствует какая-либо алкогольная политика. Политика предусматривает, по меньшей мере, 4 элемента. Это перво-наперво определение целей политики - через 3, 5, 10 лет мы хотим достигнуть, какого уровня потребления мы хотим достигнуть через какое-то время, с одной стороны. С другой стороны, политика должна основываться на знании исходной алкогольной ситуации. Нужно знать реальный уровень потребления, чего мы не знаем. Во-вторых, нужно знать наиболее тяжелые регионы, где у нас эта ситуация наиболее опасна для жизни людей. Нужно знать когорты людей, которые подвержены наиболее тяжелому пьянству. Нужно, конечно, иметь какие-то механизмы, чтобы выправить ситуацию. А выправление ситуации в первую очередь должно быть направлено на подавление подпольного производства.

Максим Ярошевский: Тем временем, ВЦИОМ провел опрос россиян на тему антиалкогольной кампании. 65 процентов поддерживают Дмитрия Медведева, противников - всего 25 процентов опрошенных. Борьбу с алкоголизмом и пьянством при этом поддерживают больше женщины, нежели мужчины. Всего 3 процента опрошенных считают, что эта проблем вообще не стоит поднимать, государство не должно вмешиваться - уверены они.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG