Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Цхинвали обещанного год уже прождали


На вопрос о цхинвальских руинах ответа нет ни у кого

На вопрос о цхинвальских руинах ответа нет ни у кого

Судьба денег - как выделенных, так и обещанных Южной Осетии - остается загадкой, особенно на фоне договоренностей Москвы и Сухуми.

Известие о финансовой помощи, которую Россия, в соответствии с договоренностями Владимира Путина и Сергея Багапша, будет оказывать Абхазии, в Южной Осетии ревности не вызвало. Однако эксперты и общественные деятели Северной и Южной Осетии вспомнили об аналогичных обещаниях Москвы, сделанных в прошлом году. Тогда премьер-министр тоже оглашал конкретную сумму. Она была меньше - 10 миллиардов рублей, и эти деньги должны были полностью пойти на восстановление Южной Осетии.

Правда, еще тогда эксперты обратили внимание на то, что цифра была названа в то время, когда боевые действия еще не закончились. То есть, получалось, что российские власти в течение нескольких часов смогли посчитать ущерб от боевых действий на территории всей Южной Осетии.
Почему грузинские беженцы от Тбилиси получили почти все, что им необходимо для жизни, а южные осетины до сих пор не могут восстановить элементарное

С тех пор вопросов появилось очень много. Например, включены ли в эти 10 миллиардов рублей программы по оказанию помощи грузинским беженцам? Ведь мы помним, что российские средства массовой информации очень часто говорили о том, что Цхинвали почти полностью разрушен, а на самом деле все оказалось иначе. Полностью разрушенными оказались грузинские селения, весь анклав из пяти сел. Те, кто лишился там своих домов, тоже ведь жители Южной Осетии.

Появляются и новые вопросы. Почему грузинские беженцы от Тбилиси получили почти все, что им необходимо для жизни, а южные осетины до сих пор не могут восстановить элементарное: у них нет газа, у многих нет домов.

На эти вопросы попытался ответить в ходе недавнего телемоста в Цхинвали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он заявил: "На сегодняшний день совместно с Министерством регионального развития и МВК разработан план восстановления Южной Осетии. Да, были определенные сбои на первом этапе, но на сегодняшний день могу заверить всех: восстановление Южной Осетии идет активно, уже восстанавливается около 300 частных домовладений и около 200 муниципальных многоквартирных домов". То есть, по-прежнему власти Южной Осетии не скупятся на обещания.

А что касается экономических реформ, о которых говорят абхазские оппозиционеры, конечно же, южноосетинским оппозиционерам, да и всем жителям Южной Осетии, об этом и мечтать не приходится - им бы выжить в этой ситуации. Южная Осетия, в отличие от Абхазии, вообще своих ресурсов не имеет. Какие-то рудники есть в районе Квайсы, но все они уже давно в очень неприглядном состоянии, они требуют восстановления и значительных инвестиций. Жители Южной Осетии находятся в двойной зависимости - и от Москвы, и от своего местного руководства, которое тоже не может толком разъяснить судьбу обещанных денег.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG