Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане сорвана международная регата


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Махачкале Магомед Мусаев.

Марк Крутов: В Дагестане оказалась сорванной международная регата, посвященная памяти знаменитого путешественника-экстремала Евгения Гвоздева. Это событие для республики трудно назвать заурядным. Дагестанские воды Каспийского моря не принимали у себя соревнования с начала 90-х годов. В регате должны были принять участие команды из России и Казахстана. Однако пограничники отказались пускать в российские территориальные воды казахских яхтсменов. Почему так произошло - рассказывает наш корреспондент в Махачкале.

Магомед Мусаев: 9 команд на 9 яхтах должны были принять участие в пяти этапах гонок, первый из которых прошел по маршруту Актау - Махачкала. 5 представляли казахстанский город Актау, 3 - Астрахань и 1 - Дагестан. Планировалось, что гости из Астрахани и Казахстана пробудут в Махачкале несколько дней и посетят могилу Евгения Гвоздева, дважды сумевшего в одиночку, несмотря на свои преклонные годы, обогнуть земной шар. Однако международная регата на третьем этапе оказалась сорванной. Дагестанские пограничники наотрез отказались спускать гостей из Казахстана, оказавшихся, по свидетельству участников регаты, по сути дела, на положении арестованных.
Говорит Мухтар Омаров, генеральный директор Федерации парусного спорта.

Мухтар Омаров: Получился немного с пограничниками у нас казус, можно сказать. Потому что три судна запустил сюда, в порт судоремонтный, а пять казахских задержали там: людей забирайте, а яхты оставьте там. И до вечера, до 12 часов мы хотели собрать капитанский сбор и всю программу обсудить, и мы до 12 часов это никак не могли сделать.

- Какой для яхт особый режим? Это мы показали свою неорганизованность, в первую очередь со стороны пограничников. А завтра сюда кто захочет прийти?

Магомед Мусаев: Удручает и то обстоятельство, что ни руководство республики Дагестан, ни столичная мэрия не попытались разрядить сложившуюся ненормальную обстановку вокруг регаты. Наиболее высокопоставленным чиновником, удостоившимся снизойти до приема яхтсменов и вспомнившим о Евгении Гвоздеве, оказалась заместитель главы администрации город Махачкалы Ольга Портнягина.

Ольга Портнягина: Он был примером для многих, не только молодых, но и старших, как надо в этой жизни выстаивать, как надо бороться с морской стихией.

Магомед Мусаев: Впрочем, известный мореход-экстремал, дважды победивший Его Величество Океан, Евгения Гвоздев не только боролся с морской стихией, но и с бесчисленными запретами чиновников, при прихоти которых он всю советскую эпоху оказался невыездным. Теперь же его друзья и почитатели из Казахстана оказались в ситуации прямо противоположной - на положении невъездных и де-факто арестованных. Вспоминает Олег Санаев, заместитель главного редактора газеты "Дагестанская правда", запись из архива Радио Свобода.

Олег Санаев: Нестандартный, неспокойный и целеустремленный человек, который поставил себе эту цель еще давным-давно. У него патриотические очень высокие здесь были требования и цели, а из России никого не выпускали и для него это было совершенно нестерпимо. И он писал эти обращения в КГБ, потом всем генеральным секретарям - его не выпускали.

Магомед Мусаев: Когда же, наконец, его выпустили, он удивил не только Дагестан, Россию, но и весь мира. Бессребреник, вынужденный тратить в период своих кругосветных путешествий не более одного доллара в день, Евгений Гвоздев снискал любовь и признательность простых людей и прежде всего моряков. В честь Евгения Гвоздева даже назван ребенок в Пуэрто-Рико. Тогда еще в свою первую кругосветку Евгения Гвоздев гостил у одного пуэрториканцы, беременной супруге которого врачи предсказали рождение дочери.
Говорит Саида Курбанова, преподаватель детско-юношеской школы "Алые паруса".

Саида Курбанова: У него дочка была беременная, и все врачи предрекали, что будет девочка. А Гвоздев посмотрел и говорит: "Нет, будет парень". И родился действительно парень. А отец, муж этой девушки, говорит: "Если у меня родится парень, я назову вашим именем, в честь вас". Вот его и назвали Евгением в честь нашего Евгения Гвоздева.

Магомед Мусаев: По свидетельству близких друзей Евгения Гвоздева, последний сам признавался в том, что мечтает умереть в море. Говорит путешественник-экстремал, дважды на крохотной яхте в одиночку обогнувший земной шар, Евгений Гвоздев. Запись из архива Радио Свобода.

Евгений Гвоздев: Считаю, что мужчина должен делать... Если женщина родила и воспитала одного человека, одного ребенка, она на этом свете сделала все необходимое и может спокойно умирать. А нам, мужикам, надо что-то делать такое, чтобы не стыдно было этому ребенку сказать.

Магомед Мусаев: Человек-легенда, мореплаватель Евгений Гвоздев похоронен на воинском кладбище города Махачкалы. Участники международной регаты посетили его могилу, как это изначально и планировалось. 7 августа 2009 года гости Махачкалы отбыли в Актау. Международная регата оказалась сорванной, а праздник испорчен. Тем не менее, они смогли напомнить всему Дагестану и всей России, кто такой Евгений Гвоздев и что значит для них его бесстрашный идеализм и любовь к морю. Говорит путешественник Абдулла Шахпанов.

Абдулла Шахпанов: Мы всю дорогу любуемся. Это человек, который не знает моря, он не может любоваться им. А который человек знает, он связан с ним. Как можно не любоваться такой красотой?..
XS
SM
MD
LG