Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 жителей Самары вторую неделю продолжают бессрочную голодовку протеста


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: В Самаре 26 жителей одного из городских кварталов вторую неделю продолжают бессрочную голодовку протеста, требуя от местных властей переселения из аварийного жилья.

Сергей Хазов: 26 жителей шести частных домов с улиц Арцыбушевской, Никитинской, Рабочей и Садовой, что в 88-м квартале Самары, с 6 августа объявили бессрочную голодовку, требуя от властей предоставить им нормальное жилье. Пожар из-за поджога в частных домах случился год назад. Тогда власти обещали помочь погорельцам, переселив их из аварийного жилья, но обещание свое не сдержали. "До сих пор семьи ютятся в доме без удобств и с протекающей крышей", - рассказала Ангела Черничкина.

Ангела Черничкина: Мы были без света, без газа, так как у нас дом залили водой, то есть мы не могли, не имели права включать свет, иначе было бы дополнительное возгорание. Это у нас уже норма. Это, конечно же, бездействие наших чиновников, это одни слова, действий никаких нет. И прежде всего это обман, обман и обман.

Сергей Хазов: Участники голодовки протеста направили 10 августа президенту России Дмитрию Медведеву любительский видеофильм, в котором сняты частные жилые дома, сгоревшие за последнее время в Самаре. Жители 88-го квартала говорят, что с помощью голодовки протеста намерены добиться от местных властей выполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья погорельцев Самарского, Ленинского и Железнодорожного районов. Рассказывает Вера Степанова.

Вера Степанова: Без воды, без удобств мы живем. Есть мы на карте или нет - неизвестно. Это кошмар!

Сергей Хазов: "Чиновники самарской мэрии не замечают проблем погорельцев, несмотря на то, что среди участников голодовки есть и участница Великой Отечественной войны. Тем циничнее безразличие властей", - комментирует правозащитник Валерий Павлюкевич.

Валерий Павлюкевич: Вот обещают там к следующему юбилею Победы, это будет 65 лет победы - год 2010-й. Но с другой стороны, этим людям уже давно за 80, и если мы их планируем расселить и дать им хорошее жилье, когда им будет уже 85-90 лет... Им нужно давать, как говорится, в ближайшие месяцы, годы они не тянут уже просто физически. И, в общем-то, я считаю, что это огромный цинизм, что мы обещаем ветеранам обеспечить их жилищные условия. Эти условия надо обеспечить, улучшить необходимо в ближайшее время, до истечения этого текущего года, и тогда это будет действительно настоящей заботой о ветеранах.

Сергей Хазов: 10 августа одному из участников голодовки протеста стало плохо, у него повысилось давление, и ему была вызвана "скорая помощь", однако от госпитализации мужчина отказался. Участники акции протеста говорят, что в ближайшее время к голодовке присоединятся и другие жители 88-го квартала. Власти отказываются комментировать голодовку протеста.
XS
SM
MD
LG