Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев: алкоголизм в России превратился в национальное бедствие


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Марк Крутов: Президент Дмитрий Медведев провел совещание в Сочи "О мерах по снижению потребления алкоголя в России". Многие уже назвали инициативу главы государства началом очередной антиалкогольной кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом. По словам Дмитрия Медведева, бороться с алкоголизмом "нужно решительно, но аккуратно".

Максим Ярошевский: Несмотря на принятые меры по снижению потребления алкоголя, заявил вчера в Бочаровом Ручье Дмитрий Медведев, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие. Говоря о мерах, глава государства напомнил собравшимся, что уже серьезно ограничена реклама спиртного, в том числе слабоалкогольного. Более строго стали штрафовать нетрезвых водителей. Но о качественных изменениях говорить не приходится, - резюмировал президент. С точки зрения медиков, после 9-10 литров употребления алкоголя на человека в год начинаются проблемы с генофондом и начинается вырождение, добавил Медведев.
Только запретами проблему алкоголизма в России не решить, считает молодой политик, член центрального совета партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудков: Да, тут есть те меры, с которыми можно согласиться: запрет на продажу алкоголя до 21 года и так далее, принудительное лечение. Но здесь нет главного, как мне кажется. Во-первых, для того чтобы бороться с алкоголизмом, надо понимать, что в первую очередь мы должны решить проблему занятости на селе, мы должны развивать систему массового, доступного спорта. Сегодня, к сожалению, у нас ни спортивных центров, ничего этого нет, у нас не продумана молодежная политика. В качестве мер предлагается повышение цен на алкогольную продукцию, но не надо забывать, что у нас сегодня 50 процентов алкоголя на рынке - это подпольное производство. Поэтому если мы сегодня не усилим меры по борьбе с подпольным производством алкогольной продукции, то все эти меры будут, скажем, не слишком сильно эффективные.

Максим Ярошевский: А вам не кажется, что это популизм, что это такие заявления, которые в итоге ни к чему не приведут? Потому как известно, насколько сильно у нас алкогольное лобби.

Дмитрий Гудков: Смотря кто будет выполнять и как будут реализовываться эти меры. Потому что понятно, что там заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибет. Поэтому мне кажется, что здесь необходима консолидация и средств массовой информации, и политических партий, причем различных, в том числе оппозиционных, здесь необходимо подключать Общественную палату, гражданское общество. То есть необходимо вырабатывать совместную кампанию. Если это будут какие-то отдельные чиновники решать, то мы знаем, что у нас, действительно, и алкогольное лобби очень сильное, и масштабы коррупции тоже оставляют желать лучшего.

Максим Ярошевский: Во времена Советского Союза проводилось несколько антиалкогольных кампаний, самая крупная началась в 1985 году, после выхода указа Президиума Верховного совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом и искоренении самогоноварения". Приказ подкреплял эту борьбу не только административными, но и уголовными наказаниями. Искоренить алкоголизм и пьянство пытались два года. После этого ни в СССР, ни в нынешней России антиалкогольные кампании не проводились.
XS
SM
MD
LG