Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новопушкинском сквере пройдет акция памяти Заремы Садулаевой и Алека Джабраилова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие правозащитник Евгений Ихлов.

Михаил Саленков: Сегодня в центре Москвы, в Новопушкинском сквере пройдет акция памяти Заремы Садулаевой и Алека Джабраилова, сотрудников организации "Спасем поколение", погибших в Чечне. Они были похищены в понедельник в Грозном, а на следующий день найдены убитыми. Участники акции также почтят память дагестанского журналиста Малика Ахмедилова, который был застрелен в Махачкале. Говорит один из участников акции, российский правозащитник Евгений Ихлов.

Евгений Ихлов: С марта 2004 года практически каждый четверг в Новопушкинском сквере Москвы проходит пикет, посвященный протесту против войны в Чечне, второй войны в Чечне, государственного террора, расправ с инакомыслящими, преследования правозащитников. В прошлый раз он был посвящен памяти Натальи Эстемировой, сейчас он посвящен новому убийству правозащитников в Чечне. Там будут, соответственно, портреты и лозунги, связанные с требованием расследовать эти убийства, почтить память, наказать виновных.
Очень жаль, что господин Закаев еще до официального начала расследования уже заявил о непричастности кадыровского режима к этому преступлению. Я понимаю, что дипломатия требует, но с его стороны это было так же неосмотрительно, как и заявления Кадырова о том, что он берет расследование под контроль. Кадыров - глава администрации, он не может контролировать правоохранительные органы, не может контролировать следствие по определению. А господин Закаев не может судить о результатах следствия до того, как оно завершено. Это все чисто политические высказывания. Я хочу просто напомнить, что в связи с убийством Эстемировой и тогдашними заявлениями Кадырова о намерении проводить следствие народными методами правозащитники призвали отстранить его на время следствия от исполнения его должностных обязанностей в связи с тем, что он оказывает незаконное давление на следствие.
XS
SM
MD
LG