Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Голливуде начинается работа над новой экранизацией "Дневника Анны Франк". История еврейской девочки, которая пряталась в подполье в Амстердаме и погибла в концлагере за несколько дней до освобождения союзниками, стала одной из главных книг ХХ века о Холокосте, была неоднократно экранизирована и поставлена в театре, становилась предметом судебных разбирательств.

В 1959 году фильм по мотивам дневника Анны Франк получил "Оскара" в трех номинациях, в 2001 году телесериал об Анне Франк получил премию "Эмми", в 2008 году фонд Анны Франк, возглавляемый ее братом, осудил постановку испанского мюзикла по ее дневнику (как неподобающего по жанру). Сценаристы оскароносного фильма об Анне Франк написали пьесу, которая будет использована нынешним автором фильма, пулитцеровским лауреатом Дэвидом Маметом, права на создание фильма выкуплены компанией Дисней.

Шесть лет назад в составе одной экскурсии я оказалась в доме Анны Франк, это один из самых посещаемых музеев Амстердама. Я видела каштан, на который смотрела Анна с чердака, где два года пряталась вместе с родителями, семья была арестована по анонимному звонку в 1944 году. Недавно власти Амстердама собирались срубить 150-летний каштан, потому что он мог упасть от старости и повредить окружающие здания, но общественность добилась сохранения дерева, которое было единственной связью Анны с живым миром. Отто Франк обнаружил дневник дочери после возвращения из концлагеря, где она умерла от тифа. Дневник был издан в 1947 году, переведен на 67 языков мира. Если есть литература, если есть поэзия после Холокоста, то она начинается с дневника Анны Франк, простого, ясного и трагического свидетельства преступлений против человечности. Может быть, самое удивительное в дневнике – то, как в девочке созревает женщина. У этого бесхитростного и совершенного в своей простоте текста есть такая сила иррадиации, что через много лет он не дает людям покоя, и не только в Голливуде: три года назад немецкие неонацисты устроили ритуальное сожжение книги, за что и получили несколько лет тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG